16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.51 / ₽ 3394
  • RTS1088.27
16 сентября 2016, 18:16 ФинансыРынки

США – главная угроза для нефтяного рынка

Эксперты: Американские производители не допустят замораживания добычи нефти

Через две недели представители России и Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК проведут встречу в рамках Международного энергетического форума в Алжире.

По мнению экспертов агентства Reuters, на участников этой ожидаемой встречи оказывается растущее давление, с тем чтобы они не только заморозили добычу нефти, но и по возможности сократили ее поставки на мировые рынки.

К какому бы соглашению ни пришли стороны, пишет агентство, есть один производитель, который вот уже пять лет превосходит их всех по темпам прироста добычи нефти и который никогда не присоединится ни к одной из групп, пытающихся контролировать ее поставки. Это Соединенные Штаты.

Начиная с 2010 года, благодаря буму производства сланцевой нефти США наращивали ежедневное производство нефти темпами, превышающие показатели любого другого производителя.

Сегодня США добывают в день на 2,87 миллиона баррелей больше, чем они добывали шесть лет назад. Саудовская Аравия за это время нарастила добычу нефти на 2,47 миллиона баррелей, а Ирак на 1,9 миллиона баррелей в сутки.

«Предположим, что ОПЕК договорилась в Алжире сократить добычу или действительно заморозила поставки. Цены соответственно вырастут. Но какой производитель быстрее других выиграет от высоких цен? Это будут США», говорит аналитик компании Wood Mackenzie Анна-Луиза Хиттль.

«Соединенные Штаты являются, особенно теперь, когда они могут экспортировать сырую нефть, глобальной угрозой рынку, и это уже не только косвенная угроза за счет возможного увеличения экспорта», считает аналитик.

«Структура американской нефтяной индустрии и большое количество игроков, вовлеченных в добычу сырой нефти в этой стране, просто не позволят заморозить производство», считает старший аналитик компании JBC Energy Александр Пойгль.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории