16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 сентября 2016, 19:44 Финансы

Российская экономика: хорошие новости «на посошок»

Агентство S&P повысило прогноз по российскому рейтингу с негативного на стабильный. Кроме того, аналитики ждут роста российского ВВП. Также за последнее время появилось еще несколько положительных для российской экономики новостей. Они касаются промышленного производства и политики ЦБ. Но есть и довольно пугающие сообщения

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В последние дни пришло сразу несколько положительных новостей для российской экономики. В августе выросло промышленное производство, на 0,7% по сравнению с тем же месяцем в прошлом году. S&P повысило прогноз суверенного рейтинга России с негативного до стабильного.

Аналитики агентства ждут роста экономики чуть больше, чем на 1,5% в ближайшие три года. Новость эта ничего особо не значит. Повышен не рейтинг, а только прогноз по нему. Но мелочь, а приятно. А реальная мера — это снижение ставки российского ЦБ на полпроцента, до 10%. Значит, регулятор верит в падение инфляции.

Ну, а кредиты для бизнеса и населения, по идее, должны стать дешевле. Заодно Эльвира Набиуллина заявила, что рубль устойчив, и для его обвала нет предпосылок. Стоит обратить внимание, что все это произошло перед выборами, говорит экономист Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Монетарные власти традиционно стремятся поддержать макроэкономическую стабильность. То есть, сдержать инфляцию и по возможности стабилизировать курс национальной валюты. Соответственно, совсем скоро выборы произойдут, этот фактор сойдет со сцены, и вслед за этим, довольно вероятно ослабление рубля, как следствие — разгон инфляции. В этих условиях, если ЦБ и решится снижать ставку и дальше, то в любом случае он это сделает не очень скоро».

А теперь к не самым приятным новостям. Они неожиданно пришли с Московской биржи. Стало известно, что некий крупный игрок поставил на обвал нефти. Сумма внушительная — больше трех миллиардов рублей. Короткая позиция, контракт закроется в начале октября. То есть, кто-то считает, что к этому времени нефть рухнет. Вообще-то, цены на нефть определяются уж точно не на Мосбирже. Сама собой приходит шальная мысль. В конце сентября нефтедобывающие страны в Алжире будут обсуждать заморозку уровня добычи нефти — для стабилизации и роста цен. Может быть, договорятся, а может быть и нет. Ведущую роль в переговорах играет именно Россия. Уж не знает ли кто-то что-то, задается вопросом биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко.

Владимир Левченко биржевой аналитик Business FM «Ставить такие большие деньги на такой короткий срок — очень и очень высокий риск. Но, как мы знаем, очень большие деньги, во-первых, редко ошибаются. А во-вторых, еще реже идут на такой большой риск. Напомню, что в конце текущего месяца в Алжире будет встреча крупнейших производителей нефти, которые хотят договориться о заморозке добычи нефти на некоем уровне. Пока еще неопределенном. Неужели тот, кто делает такие ставки на снижение цен на нефть, да еще и в таком коротком временном отрезке, что-то знает?».

И еще одно предстоящее событие вселяет тревогу. В середине следующей недели пройдет заседание ФРС. Инфляция в США поставила десятилетний рекорд. И есть опасения, что американский Федрезерв повысит ставку. Доллар в этом случае, естественно, пойдет верх, ну, а рубль упадет. Или рухнет. И вообще есть мнение, что крепкую нацвалюту последнее время поддерживали лишь большие траты резервов. В августе фонды сократились на 18%. Возможно, это был предвыборный подарок россиянам. А после голосования страну ждет экономическое похмелье, упавшие нефть и рубль. Праздник подходит к концу. А все хорошие новости — это «на посошок».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории