16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
18 сентября 2016, 13:37 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Ошибочный» авиаудар США по сирийскому перемирию

Самолеты возглавляемой США коалиции нанесли четыре удара по сирийским войскам. Американские СМИ назвали их ошибочными и объяснили неверными данными разведки

Фото: Ammar Abdullah/Reuters

США заявили об ошибке при выборе целей для авиаударов в районе сирийского города Дейр-эз-Зор. 17 сентября самолеты коалиции нанесли четыре удара по сирийским войскам. По последним данным, погибло от 60 до 80 военнослужащих сирийской правительственной армии, около ста получили ранения.

США утверждают, что после сообщений из России о том, что самолеты атакуют позиции сирийской правительственной армии, авиаудары были тут же приостановлены. В Пентагоне отметили, что изначально предупреждали Россию о намерениях нанести авиаудары вблизи Дейр-эз-Зора, где окруженные части сирийской правительственной армии в течение последних двух лет отбивают атаки боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». В российском Минобороны уверены, что это следствие нежелания США координировать с Москвой действия против террористов.

Россия в связи с событиями в Дейр-эз-Зоре созвала экстренное заседание Совета безопасности ООН. Перед началом встречи, когда постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин уже находился в зале консультаций, постпред США Саманта Пауэр демонстративно покинула зал. Выйдя к журналистам, она назвала инициативу Москвы по созыву заседания «циничным и лицемерным трюком».

Саманта Пауэр постоянный представитель США в ООН «Даже по российским меркам сегодняшние заявления, которые изобилуют показным морализмом, являются циничным и лицемерным трюком».

В свою очередь, российский постпред точно так же покинул зал консультаций, когда Пауэр туда вернулась. «Если поступок посла Пауэр — это отражение их реакции, тогда у нас большие проблемы», — сказал он журналистам. При этом в Минобороны США подчеркнули, что самолеты коалиции не стали бы намеренно наносить удары по позициям правительственной армии Сирии и в дальнейшем выяснят все обстоятельства. Москва не верит в ошибку. «США выбрали очень странное время для удара в районе Дейр-эз-Зора. Они могут пытаться скрыть то, что они не контролируют ситуацию», — сказал российский постпред в ООН Чуркин после завершения экстренного заседания.

Виталий Чуркин постоянный представитель России в ООН «Чрезвычайно подозрительным является момент, выбранный для этой акции, поскольку США нарушили в такой ответственный момент, когда создались условия для нашей совместной, по сути дела, борьбы против террористов в Сирии, два своих обязательства. Во-первых, они нарушили обязательство по режиму прекращения огня, который был установлен нами с ними совместно в феврале и подтвержден в последние дни, во-вторых, они нарушили то обязательство, которое они дали правительству Сирии, когда начинали свою воздушную кампанию в небе Сирии».

Ранее между Москвой и Вашингтоном возникли разногласия по поводу сирийского соглашения. Тоже созывался Совбез ООН, но заседание пришлось отменить из-за нежелания Вашингтона раскрывать условия соглашения, достигнутого после личной встречи Владимира Путина и Барака Обамы. Созваниваться пришлось Сергею Лаврову и Джону Керри.

В ходе телефонного разговора глава российского МИД пожаловался госсекретарю США на ряд вооруженных формирований, которые отказываются соблюдать режим перемирия. Лавров напомнил об обязательстве Вашингтона отделить оппозицию от террористов и в очередной раз предложил опубликовать договоренности, чтобы устранить любые двусмысленности в восприятии их исполнения. Что теперь ждет и без того, по всей видимости, хрупкие договоренности Москвы и Вашингтона по Сирии?

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Самая трудная проблема, с которой мы сталкиваемся, это военные аспекты, потому что решения принимают непосредственно военные, они оценивают ситуации, располагают полной информацией. Так, как все события происходят, они не дают сегодня большой надежды на то, что эти договоренности, которые были достигнуты, будут каким-то образом соблюдаться и дальше. Это мое личное ощущение. Я думаю, что следует опять ожидать возвращения на старые позиции, когда вроде бы договоренности есть, но стороны преследуют свои определенные цели, исходя из принципов минимальной координации, с тем чтобы не нанести ущерб своим собственным интересам, чтобы, скажем, российские самолеты не задели американские, а американские или военно-воздушные силы коалиции не вступили в прямое столкновение с российскими. Дипломаты могут вести какие-то переговоры, но, по всей видимости, они могут и продолжать их дальше, каким-то образом достигать каких-то договоренностей, но нет уверенности в том, что эти договоренности будут выполняться».

Профессор МГИМО Валерий Соловей допускает вероятность того, что авиаудар вблизи Дейр-эз-Зор не был ошибкой.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Ситуация такова, что у участников конфликта, у России, кстати, в первую очередь, нет другой альтернативы, кроме как пытаться в той или иной форме соблюдать перемирие. Но дело в том, что ни американцы, ни русские не обладают полным влиянием на своих контрагентов. Даже сейчас, возможно, влияние России на Асада сильнее, чем влияние американцев на так называемую умеренную оппозицию. Дело в том, что перемирие сейчас в интересах правительства Сирии, президента Асада, поскольку они истощены войной, но это не в интересах оппозиции, которая получила подкрепление живой силой, техникой и которая довольно успешно развивала контрнаступление под Алеппо и может двигаться дальше. Это первое. Второе: в американском истеблишменте существует серьезный конфликт между дипломатической линией и той оценкой ситуации в Сирии, которую дают американские военные. С точки зрения американских военных нет смысла договариваться с русскими, надо наоборот проводить жесткую линию в Сирии, поэтому нельзя исключить, что то, что вчера произошло, не является случайной ошибкой или, пользуясь американским профессиональным жаргоном, дружеским огнем, а это предостережение, сделанное в адрес и Сирии, и России, что если эти стороны не будут соблюдать мирное соглашение, тогда им придется столкнуться с американской военной мощью».

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что российская сторона и сирийское правительство договоренности соблюдают. «Обнародовать не хотят, потому что для мировой общественности будет понятно, кто и чего на самом деле не выполняет», — заявил президент, отметив при этом, что все же верит в договоренности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории