16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 сентября 2016, 23:11 ПолитикаКонфликты

Глобальное голосование. Как в мире выбирают российскую Думу?

Хотя выборы в России, в разных странах мира также подготовились к голосованию. Избиратели с разных частей света рассказали Business FM, как проходят выборы

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Всемирные выборы. Российская диаспора проживает повсюду. И россияне путешествуют повсюду. И почти все они смогут проголосовать в это воскресенье. Но то, что в этот раз выборы проходят по смешанной системе, создает некоторую путаницу, считают избиратели. Мария Волкова голосовала в Австрии, хотя постоянно проживает в Германии. Ее удивляет, что приходится голосовать за неизвестных ей одномандатников из Татарстана.

Мария Волкова жительница Австрии «Я проголосовала сегодня в Зальцбурге в генеральном консульстве РФ, это участок №8016. Голосовать ты можешь на любом избирательном участке в любом консульстве РФ, где практически везде открыты избирательные участки. Никаких открепительных талонов не нужно, достаточно только действующего загранпаспорта. Народу, конечно, немного. Мне показалось странным, что здесь каждый избирательный участок за границей привязан еще к одномандатным выборам какого-то региона России. Тут, в Зальцбурге, я могла проголосовать за кандидатов из города Альметьевск. Я не знаю этих людей. Все заграничные избирательные участки так устроены».

Особой активности на избирательном участке не наблюдается, говорит проголосовавший в Польше генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс.

Кирилл Лятс генеральный директор компании «Метапроцесс» «В Гданьске я нахожусь в командировке, народу практически не было. Мы были 58-ми, всего было 800 человек зарегистрировано постоянных, но мы были непостоянными, то есть нас в списках не было. Отношение очень благожелательное у работников консульства, которые являются членами избирательной комиссии. Мы проголосовали за какой-то костромской округ, мы по этому округу проголосовали за одномандатника и по партийным спискам».

В Гонконге перед выборами русскую диаспору заранее призывали зарегистрироваться в списке избирателей. Но в день голосования это оказалось ненужным, говорит находящийся там Петр Семенов.

Петр Семенов житель Гонконга «Помещение, в котором находится русское консульство, это бизнес-центр, туда сегодня пускали только по русским паспортам и только на этаж, где находится консульство. В 11:00, когда я там был, в ящике было уже достаточно большое количество бумаг, бюллетеней для голосования по одномандатному округу где-то в Барнауле. Все проходит очень приятно, быстро. Была рассылка о том, что нужно зарегистрировать для голосования, но я не успел в эту рассылку вписаться, поэтому просто пришел с загранпаспортом, меня вписали в список для голосования, и я такой был не один».

В австралийской Канберре голосуют за кандидатов из Алтая. В Риге, где на избирательный участок на улице выстроилась очередь, голосуют за кандидатов с Сахалина. В Нью-Йорке, где участки открылись совсем недавно и где число избирателей избирается десятками тысяч, будут выбирать кандидатов от Медведковского округа Москвы.

Россияне, проживающие в штатах Аляска, Айдахо, Айова, Вашингтон, Монтана, Небраска, Северная и Южная Дакота голосуют за кандидатов по Преображенскому одномандатному избирательному округу №205 столицы. Очевидно, что возврат к частичной мажоритарной системе был продуман не самым лучшим образом. «Кто все эти люди?», — часто спрашивают избиратели. Но какого-то специфического злого умысла в этом, судя по всему нет, считает независимый политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаров независимый политолог «Злого умысла никакого нет, это процесс арифметический. Когда были нарезаны округа, нужно было сделать более-менее одинаковыми по количеству избирателей. Где-то больше 500 тысяч получилось, где-то меньше 500 тысяч. Вот там, где получилось существенно меньше 500 тысяч, туда, соответственно, привязались зарубежные избиратели. Их привязали по довольно случайному принципу. Если получилось 450 тысяч, условно, самую крупную диаспору, мы привяжем в этот округ. А если получилось 480 тысяч, и мы можем туда еще привязать, то туда привяжем диаспору поменьше. Например, до 2002-2003 года в одной Туркмении было 250 тысяч избирателей. Действительно, привязали туркмен к московскому университетскому округу, который достаточно протестен, и в результате Юрий Лужков мог всегда рассчитывать на победу своего кандидата по университетскому округу, несмотря на то, что жители голосовали против скорее провластного кандидата. Сейчас обвинять в этом смысле в джерримендеринге было бы странно, потому что, например, избиратели в Вашингтоне и Нью-Йорке голосуют по округу».

В Вашингтоне, где избирательный округ приписан к Тушинскому одномандатному избирательному округу №206 города Москва, голосование идет достаточно активно, говорит сотрудник пресс-службы посольства России в Вашингтоне Алексей Мосин.

Алексей Мосин сотрудник пресс-службы посольства России в Вашингтоне «Явка умеренная была в час дня по вашингтонскому времени. Проголосовало порядка 700 человек. Есть небольшая очередь в кабинку, порядка 10 человек. Люди подходят, так что голосование идет очень бодро. Так сильно агитация не проходила, кроме уведомлений о кандидатах через ресурсы соотечественников, через сайт посольства. Информации о кандидатах никакой не распространялось, по крайней мере, посольство не фиксировало активной агитационной деятельности на территории консульского округа посольства».

Стоит заметить, что в Тушинском округе конкуренция весьма велика. По нему идут такие известные личности как Бабурин, Багиров, Гудков, Коротченко и Онищенко. Майями хоть и далеко от Вашингтона, но это тоже Тушино. Но голосующих там несколько меньше.

Андрей Сидельников политэмигрант, лидер международной организации «Говорите громче!» «Участок находится в съемном помещении и официально оплачивается из бюджета, чек перечислен. В общем-то, никаких нареканий у меня по выборам не было, когда я присутствовал там. Я пообщался там с двумя наблюдателями, которые находятся на участке. Наблюдатель от партии ПАРНАС и от одномандатного кандидата Дмитрия Гудкова, и они заявили, что с утра был организованный привод избирателей, человек 15 на автобусе приехало и столько же проголосовало. Сказали, что они с какого-то экономического форума, хотя никакой экономический форум в эти дни в Майями не проходит. Участок закрывается в 3 часа 30 минут по местному времени, в Москве, там плюс 7 часов, по-моему, разница. За все время, а участок открыт с 8 утра, проголосовал 131 избиратель».

Западные СМИ отмечают, что за пределами России открыто 370 участков голосования почти в 150 странах мира.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории