16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 46.75 / ₽ 2990
  • RTS989.81
19 сентября 2016, 01:42 ПолитикаКонфликты

Единый день голосования состоялся

Без массовых нарушений. Такими словами можно охарактеризовать выборы в Госдуму 7-го созыва. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала их легитимными

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Выборы в России прошли легитимно. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова. «Обратных фактов представлено не было», — заявила она. Наблюдатели и политические силы заявляют, что в целом выборы прошли без массовых нарушений. К кому во время выборов возникли вопросы? Как ЦИК реагировал на нарушения? И много ли их было?

Элла Памфилова требовала не нарушать, единороссы призывали не нарушать, но не получилось. Были вбросы, «карусели», организованные подвозы избирателей с открепительными удостоверениями. Не массово, как на выборах 11-го года, признают как общественные наблюдатели, так и политические силы. Пожалуй, самое важное отличие этих выборов — оперативная реакция на сообщения о нарушениях.

Так, Ростов-на-Дону, Пролетарский район. Две сотрудницы участка прикрывают спинами женщину, которая опускает в урну пачку бюллетеней. Как только видео появляется в сети, на участке появляется группа сотрудников полиции, урну опечатывают, пересматривают видео еще раз, замечают вброс во вторую урну, также опечатывают и отставляют в сторону. Выборы на этом участке могут быть признаны недействительными, отчитывается глава избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов.

Виктория Некрасова корреспондент сайта «РБК Юг» «Глава избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов, между 14 и 15 часами он связывался с Памфиловой и рассказывал о том, что он видел видеозапись, на которой видно, что женщина вбрасывает бюллетени, перед урнами стоят два человека и ее закрывают для того, чтобы никто не видел, и на тот момент (14-15:00 часов по мск) он говорил о том, что одна урна опечатана и отставлена в сторону».

Самый первый, и он же самый громкий скандал случился на выборах в Барнауле. Наблюдатели от «Справедливой России» пожаловались на «круизное голосование». Business FM о ситуации рассказал руководитель исполкома регионального отделения «Справедливой России» в Алтайском крае Владислав Вакаев.

Владислав Вакаев руководитель исполкома регионального отделения «Справедливой России» в Алтайском крае «Нами была установлена масштабная группа так называемого круизного голосования: это молодые люди, которые на легковых автомобилях передвигаются по городу и голосуют на избирательных участках каждый по 10-20 раз, при этом они действуют в сговоре с членами избирательных комиссий, дающими им возможность проголосовать за других людей, которые не ходят на выборы. «Карусели», конечно, были массовые, по нашим данным, порядка полутора тысяч человек в Барнауле таким образом каталось».

На этот случай Элла Памфилова отреагировала лично и даже дважды. В первый раз она заявила, что если случаи «круизного голосования» подтвердятся, то выборы в Барнауле могут быть отменены. Позднее Алтайский избирком назвал видео с «карусельщиками» постановкой, а Элла Памфилова предупредила об ответственности за «клевету» и заявила, что информация о барнаульских «каруселях» вызывает много вопросов.

В этом году открепительные удостоверения получили около 300 тысяч человек. Это в четыре раза меньше, чем в 11-м году. «Карусель» как технология просто не могла работать массово и эффективно. Большинство сообщений о нарушениях касались вбросов. Они были замечены в Нижнем Новгороде и Дагестане. А астраханские избиратели жаловались на попытку подкупа колбасой: продуктовые наборы раздавал якобы один из кандидатов. Одной из самых чистых в плане соблюдения избирательного законодательства оказалась Москва. При том, что в столице каждый третий участок работал без наблюдателей.

Ощущениями от голосования в Москве делится замруководителя внепартийного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты столицы Вадим Ковалев.

Вадим Ковалев замруководителя внепартийного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты столицы «По сравнению с 2011 годом, конечно, небо и земля, идет значительно меньше сообщений по каким-то тревожным для наблюдателей моментам. Мы сейчас внимательно относимся к каждому вопросу, который поднимается. Ну и вспомним 2011 год: такого штаба, как у нас, просто не существовало».

Впрочем, и в Москве не обошлось без неоднозначных событий. В день тишины сотрудники ДЕЗов старательно отмывали стекла на стендах с предвыборной агитацией одномандатников-единороссов. В Бабушкинском округе, где баллотируется мчс-ник Иван Тетерин, наблюдатели заметили массовое голосование курсантов Академии МЧС, которые по своим открепительным удостоверениям получали не один бюллетень (партийный), а два. Само по себе это могло быть и не нарушение: если у человека есть временная регистрация длиннее трех месяцев, а открепительное он получил за 30 дней до выборов, то за одномандатников голосовать может. Были замечены в Москве и автобусы с организованными группами избирателей, но так получилось, что лично их никто не видел, а те, кто о них рассказывал, делал это со слов — других. Мой коллега Иван Медведев потратил несколько часов, чтобы найти эти автобусы. Эта попытка оказалась безуспешной. Наблюдатели ОБСЕ не заметили случаев нарушения на выборах. На «горячую линию» ЦИК за день поступило всего полтысячи звонков. Для сравнения: всего в России работало более 95 тысяч избирательных участков.

Как оценивает выборы ассоциация «Голос»? Об этом Business FM рассказал заместитель исполнительного директора организации Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц исполнительного директора организации «Голос» «По ощущениям, мне кажется, что применялись те же технологии, что и были на прошлых выборах. Арсенал, в принципе, один и тот же, то есть фиксировали мы и вбросы, и под веб-камеры социальные, и без камер, и «карусели», и различные другие нарушения. То есть от региона к региону технологии отличались. Основная проблема у нас была не в день голосования, а на этапе самой избирательной кампании. Поэтому день голосования запомнился тем, что никуда в прошлое не ушли эти технологии. Оказывается, остались люди, которые готовы их применять, и, конечно, ЦИК мы готовы тоже помогать, придется, конечно, расчищать после выборов эти авгиевы конюшни и все-таки убеждать региональные власти и региональных технологов, что подобное на выборах в сентябре следующего года или на президентских выборах будет считаться просто недопустимым».

Тем временем в ассоциацию по защите избирательных прав «Гражданский контроль» поступило более 500 сообщений по поводу возможных нарушений на выборах. Эти данные озвучил сопредседатель ассоциации, член президентского Совета по правам человека Александр Брод.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории