16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
19 сентября 2016, 10:50 Политика

Перевыполненный план «Единой России». Чем опасен перекос в парламенте?

Партия одерживает разгромную победу и получает конституционное большинство в Госдуме. Можно ли считать прошедшие выборы победой для власти?

Дмитрий Медведев во время посещения центрального исполнительного комитета штаба «Единой России» в единый день голосования.
Дмитрий Медведев во время посещения центрального исполнительного комитета штаба «Единой России» в единый день голосования. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 10:50

У «Единой России» более чем конституционное большинство в новой Госдуме — как минимум 343 мандата. После обработки 93% итоговых протоколов она набирает более 54% голосов по партийным спискам. Явка избирателей, по данным на текущий момент, в целом по стране составила 47,91%. Очень низкая явка отмечается в столицах: в Москве — 30%, в Петербурге — 25%.

По одномандатным округам единороссы одерживают оглушительную победу: ее кандидаты побеждают в 203 из 206 округов. В частности, в Госдуму проходят единоросс Иван Тетерин, который победил лидера столичного «Яблока» Сергея Митрохина, Вячеслав Лысаков, телеведущий Петр Толстой — у него втрое больше голосов, чем у ближайшего преследователя, руководителя столичных коммунистов Валерия Рашкина.

Кроме того, депутатами станут единороссы Елена Панина, сопредседатель движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин, вице-спикер прошлой Госдумы Сергей Железняк, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко — он по результатам обработки 85% протоколов опережает кандидата от «Яблока» Дмитрия Гудкова и военного эксперта Игоря Коротченко. В сумме у «Единой России» будет более 75% мест в нижней палате парламента.

Неединороссы побеждают лишь в двух округах: это депутат прошлой Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская и кандидат от КПРФ Денис Парфенов. В Москве за «Единую Россию» проголосовали около 38% избирателей, на втором месте находится КПРФ, на третьем — ЛДПР. Партия «Яблоко» набрала в столице примерно 10%, но это все равно не позволило ей провести хоть кого-нибудь в Госдуму.

Партийный состав Думы остался прежним: кроме единороссов в нее попадают КПРФ (13,53%), ЛДПР (13,28%), «Справедливая Россия» (6,19%). Ни одна непарламентская партия не преодолела проходной пятипроцентный барьер по партийным спискам. Более того, ни одна непарламентская партия не преодолела и трехпроцентный барьер, необходимый для получения госфинасирования. У «Коммунистов России» — менее 2,5%, «Яблока» — 1,86%, «Партии пенсионеров» — 1,74%, «Родины» — 1,44%, Партии Роста — 1,18%. «Гражданская платформа», ПАРНАС, «Гражданская сила» и «Патриоты России» набрали менее чем по проценту голосов. По одномандатным округам в Госдуму проходят два кандидата — от «Родины» и другой от «Гражданской платформы».

Технически это была простая задача: расширить представительство политических сил, провести «чистую» кампанию и на выходе получить легитимный, прежде всего с точки зрения избирателя, парламент. Для себя «Единая Россия» считала хорошим результат выше 40%. План перевыполнен: партия власти берет конституционное большинство на низкой явке по России в целом и особенно в столицах, которые проигнорировали выборы и проголосовали на треть своих возможностей.

Что получилось? При общей поддержке единороссов в районе 40-45% по стране партия забирает две трети Думы. Силы, потраченные на разрушение полной монополии партии власти, привели ее к еще большему доминированию в парламенте, а этот результат уже совсем не тянет на победу. Подобный перекос может еще больше усилить напряжение в обществе, предполагает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Это такой когнитивный диссонанс: с одной стороны, люди видят кризис, ощущают недовольство, понимают, что за это кто-то должен нести ответственность. По идее за это несет ответственность правительство и «Единая Россия», которую возглавляет у нас глава кабмина. Но, с другой стороны, в этих условиях «Единая Россия» получает конституционное большинство. Если вдруг возникнет политический кризис в обозримой перспективе, он может и не возникнуть, но если он возникнет, конечно, это противоречие — очень серьезный вызов для всей политической системы, всей политической конструкции».

Новая Дума получается непредставительной не только в политическом смысле, но и в социальном. Без выразителей собственного мнения остались жители крупных городов — активное население, отмечает политолог Николай Петров.

Николай Петров политолог «Та проблема, которая создана перекройкой избирательных округов, когда к кускам региональных центров были присоединены огромные сельские территории, что позволяло легче использовать административный ресурс, приводит к тому, что региональные центры, крупные города, в которых находится активный электорат, будут недопредставлены в Думе. А в сочетании с тем, что у нас сейчас нет прямых выборов мэров, это усугубляет проблему».

Как решать возникшую проблему, тоже не совсем понятно. Обвинять «Единую Россию» в разгромной победе повода ни у кого нет — кампания была достаточно прозрачной и открытой. Легитимность выборов признали все ее участники. Интересно и то, как на «перевыполненный план» отреагирует власть. Архитектором этих выборов считается первый заместитель администрации президента Вячеслав Володин. Как победивший кандидат он может занять пост спикера, вернуться в администрацию или перейти на какую-нибудь другую должность, и это тоже может быть маркером.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории