16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
19 сентября 2016, 18:49 Политика

Какие регионы отличились на выборах-2016

Первое голосование на выборах в Госдуму в Крыму. Нарушения в Ростовской области и на Алтае. И низкая явка в обеих столицах. Чем запомнились регионы на прошедших выборах?

На одном из избирательных участков в Крыму.
На одном из избирательных участков в Крыму. Фото: Pavel Rebrov/Reuters

Активность избирателей в Крыму была примерно такой же, как и в целом по стране. А вот результаты голосования отличаются сильно. Убедительную победу во всех трех избирательных округах республики одержала «Единая Россия». Так, в Севастополе партия власти набрала 68,5%, тогда как в среднем по стране — около 51%. Чем можно объяснить такой результат? Говорит президент Регионального института политических коммуникаций, крымский политолог Иван Мезюхо.

Иван МезюхоИван Мезюхо президент Регионального института политических коммуникаций «Ни ЛДПР, ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» в Республике Крым себя активно не проявляли, по сути, не вели полноценной работы с избирателями. Вполне очевидно, что в Крыму вакантно место лидера левого движения, а вообще, исторически в Крыму всегда были сильны левые позиции».

Столицы запомнились низкой явкой. В Москве это объяснили плохой погодой, а в Петербурге — хорошей. Город на Неве вообще поставил антирекорд по явке: 26%. В Москве ситуация получше: на избирательные участки пришли 35% горожан, имеющих право голоса.

На предыдущих выборах в Госдуму москвичи голосовали заметно активнее — тогда явка составила 50%. «Единая Россия» набрала в Москве всего 37%. Это, впрочем, никого не удивило. Но есть еще несколько регионов, где партия власти показала не лучший результат. Так, в Кировской области, бывший губернатор которой Никита Белых в июне был задержан с поличным при получении взятки, «Единая Россия» набрала лишь 39% голосов. На втором месте там была ЛДПР, получившая больше 25%. Но удивительно не это, а то, что коммунисты проиграли нынешние выборы в регионе с провальными результатами. Говорит главред кировской газеты «Репортер» Алексей Сидоров.

Алексей Сидоров главред кировской газеты «Репортер» «У нас всегда была сильна оппозиция. Регион даже входил в т.н. красный пояс: с большими результатами за КПРФ. Почему сейчас, как бы, изменились эти результаты — тех же коммунистов, или справедливороссов? Лично, на мой взгляд, это такая форма протестного голосования. Т.е., народ видит, что те фавориты, на которых он ставил, вот, все это время — они реальными делами не занимаются, а занимаются только словоблудием и проталкиванием своих шкурных интересов. Если раньше в них реально видели альтернативу ЕР, то сейчас, как видим — нет».

Примерно такие же результаты, как в Москве, у «Единой России» в Челябинской области — 38%. Этому есть объяснение, говорит директор челябинского информационно-аналитического агентства «Монитор», политолог Алексей Ширинкин.

Алексей Ширинкин директор челябинского информационно-аналитического агентства «Монитор», политолог «На фоне ухудшения социально-экономической ситуации, качества жизни — связано с кризисом, который по Челябинской области ударил особенно сильно, в силу того, что область промышленная. Соответственно, вот запрос на протестные настроения — он был довольно силен. Помимо этого, были и ситуативные вещи типа отстранения бывшего губернатора Михаила Юревича от участия в выборах. Есть некая коллизия, скажем так, в Челябинске, связанная с негативными отношениями ряда жителей к губернатору — некая такая, вот, региональная специфика. Т.е., все вместе это наложилось и создало такую достаточно благотворную среду для протестных кандидатов».

Ростовская область прославилась на этих выборах не явкой и не результатами, а вбросом бюллетеней под видеокамерой на участке в 12-й школе в Ростове-на-Дону. Этому не удивляется политолог, директор «ДонИнформБюро» Владислав Волков.

Владислав Волков политолог, директор «ДонИнформБюро» «В Ростовской области система работы избирательных комиссий и сам наш областной избирком давно уже нуждается и в чистке, и в обновлении кадров. Не должно быть такого, чтобы каждый сидел по 20 лет на одном месте, никогда это нигде не вело к хорошему. С точки зрения, может быть, доверия людей к выборам это и плохо, ну я имею в виду то, что это вообще произошло. Для чистки избирательной системы это хорошо. И слава богу, если будут сделаны необходимые кадровые выводы. Давно уже пора».

На Алтае результаты воскресного голосования могут вообще отменить. Этого не исключила глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, ситуация в Алтайском крае в связи с сообщениями о нарушениях будет проверена. Если факты подтвердятся, то ЦИК будет требовать возбуждения уголовных дел и ставить вопрос о целесообразности отмены выборов в регионе. Вместе с выборами в Госдуму прошли выборы в заксобрания разного уровня. По результатам малые партии получили в региональных парламентах по стране в общей сложности 16 мест. Кроме того, в воскресенье выбирали глав девяти регионов. Но там никаких сюрпризов не было: победили те, кому и прочили победу. Не удивляют даже 98% голосов за Рамзана Кадырова, который после голосования отправился в доспехах на торжественный прием, устроенный по случаю Дня чеченской женщины во дворце «София» в Грозном.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории