16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.65 / ₽ 3487
  • RTS1068.93
20 сентября 2016, 18:37 Право

Соратника Березовского будут судить за хищение $123 млн у «Аэрофлота»

В Москве прошло предварительное слушание по делу бывшего первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» по финансам Николая Глушкова. Соратника Бориса Березовского обвиняют в хищении почти $123 млн через швейцарскую компанию Forus. Процесс над Глушковым начнется 26 сентября и будет заочным

Бывший заместитель генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Николай Глушков (на снимке) в зале Савеловского межмуниципального суда, который сегодня отклонил просьбу об его освобождении из-под стражи по состоянию здоровья. Н.Глушков был арестован 7 декабря 2000 года по уголовному делу о хищении денежных средств авиакомпании, отмывании денежных средств и невозвращения из-за рубежа средств в иностранной валюте.
Бывший заместитель генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Николай Глушков (на снимке) в зале Савеловского межмуниципального суда, который сегодня отклонил просьбу об его освобождении из-под стражи по состоянию здоровья. Н.Глушков был арестован 7 декабря 2000 года по уголовному делу о хищении денежных средств авиакомпании, отмывании денежных средств и невозвращения из-за рубежа средств в иностранной валюте. Фото: Людмила Пахомова/ТАСС

В Савеловском суде Москвы сегодня прошло предварительное слушание по второму так называемому делу «Аэрофлота» — о хищении у авиакомпании почти 123 миллионов долларов через швейцарскую компанию Forus. Единственный его фигурант — бывший первый заместитель гендиректора авиакомпании по финансам Николай Глушков. Ему вменяется статья «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), по которой грозит 10 лет заключения. Правда, судить фигуранта будут заочно — несколько лет назад соратник Бориса Березовского уехал в Великобританию и получил там статус политического беженца.

Предварительное слушание по делу, которое по закону проходит в закрытом режиме, заняло не более получаса. Интересы подсудимого представлял так называемый «бесплатный» адвокат, назначенный ему судом. От «Аэрофлота», признанного по делу потерпевшим, приехали сразу два юриста. Установив явку участников процесса, судья Дмитрий Макаренков назначил рассмотрение дела по существу. «Рассмотрение дела начнется 26 сентября. Процесс пройдет в открытом режиме», — сообщил Business FM пресс-секретарь Савеловского суда Константин Тимошенко. По его словам, в этот день представитель прокуратуры огласит фабулу обвинительного заключения, защитник подсудимого выскажет отношение к нему, после чего суд определит порядок исследования доказательств.

Стоит отметить, что ранее Глушков уже был в России очно осужден по первому делу «Аэрофлота» — о хищении валютной выручки авиакомпании через фирму Andava. Оно было возбуждено в отношении Бориса Березовского и других Генпрокуратурой РФ еще в 1999 году. По этому делу вместе с Березовским и Глушковым проходили бывший коммерческий директор авиакомпании Александр Красненкер, главный бухгалтер «Аэрофлота» Лидия Крыжевская и руководитель Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Роман Шейнин.

Первое дело «Аэрофлота»

По версии следствия, хищения имели место в 1996-1997 годах. Березовский и его подельники ввели в заблуждение тогдашнего руководителя «Аэрофлота» Евгения Шапошникова. Воспользовавшись тем, что тот не разбирался в экономических вопросах, они убедили главу «Аэрофлота» в целесообразности и необходимости концентрации свободных валютных средств авиакомпании на счетах единого казначейского центра — созданной в Швейцарии фирмы Andava. Глушков и Березовский являлись членами совета директоров, а также основными акционерами этой компании. На счета Andava из 77 зарубежных представительств «Аэрофлота» поступило 252,4 млн долларов. Часть суммы, 214,9 млн рублей, или примерно 40 млн долларов по курсу 1997 года была похищены при помощи сложной системы взаимных платежей, в которых участвовала ФОК — стопроцентная «дочка» Andava.

Дело бывших топ-менеджеров «Аэрофлота» рассматривалось Савеловским судом дважды. В марте 2004 года суд назначил Глушкову три года и три месяца лишения свободы, которые он отсидел в ходе следствия и судебного процесса, а остальных обвиняемых суд приговорил к условным срокам или амнистировал. Вердикт не устроил ни одну из сторон. В результате Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Еще до конца повторного разбирательства Александр Красненкер скончался от рака. А в июне 2006 года суд признал Глушкова, Крыжевскую и Шейнина виновными в мошенничестве, приговорив к условным срокам. Глушков тогда получил два года колонии условно.

Бориса Березовского по тому же делу судили через год заочно: политическое убежище он получил в Англии еще 2003 году. В ноябре 2007 года Савеловский суд Москвы приговорил бизнесмена к шести годам лишения свободы. При этом суд удовлетворил иск «Аэрофлота» к подсудимому о взыскании с него ущерба. В июне 2009 года Березовский был осужден во второй раз. Красногорский городской суд Подмосковья приговорил его к 11 годам лишения свободы за хищение в 1994 году у «АвтоВАЗа» 5,5 тысячи «Жигулей». Общий срок наказания путем частичного сложения по двум делам составил для Березовского 13 лет.

Дело Forus — «осколок» дела «Аэрофлота»

Тем временем Глушков, страдающий заболеванием крови, покинул Россию, опасаясь нового уголовного преследования. Он оказался прав — вскоре ему заочно предъявили обвинение в мошенничестве, связанное с хищением почти 123 млн долларов — cредств авиакомпании, только через фирму Forus. В 2010 году, вслед за Березовским, Глушков получил в Великобритании статус политического беженца. «Дело Forus — это осколок дела «Аэрофолота». Оно расследовалось параллельно, пока первое дело слушалось в Савеловском суде», — вспоминает защищавший Николая Глушкова адвокат Андрей Боровков, также много лет являвшийся по совместительству адвокатом Бориса Березовского.

По его словам, в рамках дела Forus фигурантам вменяли причастность к хищению так называемых роялти — денег, которые платят зарубежные авиакомпании за право пролета над российской территорией. «Роялти — деньги государственные. Но «Аэрофлот» является уполномоченным агентом РФ на право получения этих денег, — продолжил адвокат. — И вот эти деньги, получаемые в виде роялти, стали «загонять» на счета швейцарской компании Forus». Какой был механизм зачисления этих денег, как их расходовали, и каким образом, по мнению следствия, происходили хищения, юрист затруднился ответить, уточнив, что вышел из дела до конца расследования.

Как стало известно Business FM, следствие вменяет Глушкову хищение 122 млн 654 тысяч долларов из средств авиакомпании (более 751 млн рублей по курсу того времени без учета инфляции), совершенное с 1 апреля 1996-го по 9 апреля 1999 года.

Стоит отметить, что после того, как был вынесен приговор по первому делу «Аэрофорта», дело о хищении средств с помощью компании Forus довольно долго расследовалось в объединенном деле Березовского. В него вошли «осколки» ранее возбужденных дел против бизнесмена: об организации хищения путем мошенничества (статья 159 УК) в 1997 году кредита банка «СБС-Агро» в размере 13 млн долларов, о невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте (статья 193 УК) в рамках дела о хищении валютной выручки «Аэрофлота». Туда же вошло обвинение Березовского в создании преступного сообщества (статья 210 УК), которое в 1991-2001 годах похищало под его руководством значительные суммы. Одним из фигурантов этого дела стал Ханс Питер Йенни, один из директоров компании Andava (В 2008 году осужден в Швейцарии к 21 месяцу лишения свободы условно и 3 месяцам в форме 90-дневных штрафов по тысяче франков за соучастие в хищении денег со счетов Andava). Он же сейчас упоминается как один из соучастников Глушкова по второму делу о хищении средств «Аэрофорта».

Поскольку Березовский умер в марте 2013 года (67-летнего олигарха нашли мертвым в ванне в его загородном доме рядом с городом Аскот недалеко от Лондона), дела в отношении него Следственный комитет РФ прекратил. Правда, из-за юридических проволочек это произошло только в феврале 2016 года.

Что же касается дела о хищении средств «Аэрофлота» через компанию Forus, то его выделили в отдельное производство в отношении Глушкова и направили в суд.

На этом процессе в качестве свидетеля должна выступить Лидия Крыжевская. Она в отличие от бывших «топов» «Аэрофлота» не уехала за рубеж, а осталась в России. Никто из бывших участников первого дела не сомневается, что Глушкова ждет реальный срок, а суд над ним будет скорым.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории