16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2937
  • RTS973.18
20 сентября 2016, 10:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Вашингтон оказался в российской «ловушке»

Западная пресса комментирует сорванное перемирие в Сирии и авиаудар США по сирийским войскам, который американские власти объяснили ошибкой при выборе целей

Фото: Ammar Abdullah/Reuters

Сирийская армия объявила окончание семидневного «режима прекращения огня», не предоставив никакой информации о его возможном продлении, сообщило агентство Reuters. Армия обвинила террористические группировки в том, что они не выполнили ни одного пункта соглашения, достигнутого при помощи США и России, но воспользовались перемирием для перевооружения. В Вашингтоне Госдепартамент заявил о приверженности к сохранению прекращения огня и попросил Москву внести «ясность» прежде всего в заявление сирийской армии, отмечает агентство.

США пытаются любой ценой поддерживать диалог с Россией в попытке остановить войну в Сирии, несмотря на объявленное прекращение перемирия, отмечает AFP. Попытки выхода из дипломатического тупика будут предприниматься всю неделю работы Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, прогнозирует агентство.

«Ошибку», которая может дорого стоить США, анализирует швейцарская Le Temps. Американская авиация 17 сентября разбомбила позиции сирийской армии. Вашингтон теряет доверие, принося извинения и выдвигая противоречивые версии происшествия. Если это была ошибка, то выходит, что американская авиация в Дейр эз-Зоре планировала помочь сирийской армии Башара Асада, отставки которого постоянно требуют США.

Но в Вашингтоне теперь придумали новую версию событий, которую немедленно подхватили американские СМИ. За полчаса до воздушной атаки американские офицеры, находящиеся в Катаре, якобы раскрыли детали этой операции российским партнерам, чтобы избежать инцидента. Ответной реакции с российской стороны, как утверждают США, не последовало. Только через 20 минут после начала бомбежки российские офицеры предупредили американцев о присутствии там сирийских войск.

США, как пишет газета, оказались в «ловушке», расставленной русскими. Таким образом, режим прекращения огня закончился, доверие к Вашингтону подорвано, и он вынужден занять оборонительную позицию на последующих переговорах, делает вывод издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории