16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 сентября 2016, 10:39 Политика

Давайте знакомиться: кого «ЕР» привела в новую Думу

Чем занимались депутаты от партии власти до выборов в парламент 2016 года, кому знакомы их имена и лица?

Виталий Милонов.
Виталий Милонов. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В новом созыве «Единой России» много узнаваемых лиц из телевизора: ведущие Петр Толстой и Оксана Пушкина; журналист Евгений Ревенко — заместитель генерального директора ВГТРК и вероятный глава комитета по информационной политике; вечерний кумир всех российских малышей боксер Николай Валуев. В режиссерско-актерском составе — Станислав Говорухин и Мария Кожевникова, есть и певец — Иосиф Кобзон. Новичок по культурной части — главный редактор газеты «Культура» и автор книги «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна» Елена Ямпольская, ожидаемый руководитель комитета по культуре. В Думу возвращается полярник Артур Чилингаров и приходит командующий ВДВ Владимир Шаманов — он может занять пост главы комитета по обороне.

«Единая Россия» обновилась процентов на 60%. Среди новичков много достойных профессионалов, отмечает политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаров политолог «Люди, которые пришли, по большей части, с довольно мощным бэкграундом, и, если они будут заниматься каждый своей сферой в Думе, то от этого им даже будет какой-то профит для их избирателей. Та же Любовь Духанина в течение последних десяти лет работает по образовательным проблемам в Общественной палате, и она про сферу образования понимает примерно столько же, сколько высокий чиновник в профильном министерстве».

Социальный блок усилят завкафедрой детской хирургии Института Сеченова Дмитрий Морозов, главврач скорой помощи из Таганрога Юрий Кобзев и директор брянской школы Валентина Миронова. Ярких представителей финансово-экономического блока в новом составе единороссов пока не видно. Судя по всему, главой комитета по бюджету и налогам останется Андрей Макаров, а вот международную политику партия власти может отдать на откуп парламентской оппозиции. После ухода из Думы Алексея Пушкова место главы комитета по международным делам вакантно.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Комитет по международным делам — это, по большому счету, в рамках нынешней политсистемы представительская должность, которая дает очень большое количество медиавыходов, но не более того. Если в комитете по конституционному законодательству, бюджету и по обороне председатель — это очень серьезный лоббист, то председатель комитета по международным делам — это, скорее, публичный политик. Поэтому, я думаю, отдадут представителю ЛДПР, но кому, затрудняюсь сказать».

Есть среди новичков-единороссов и крайне неординарные персоны, как, например, самарский предприниматель, любитель шахмат, Евгений Серпер — ему удалось создать собственную кафедру «Шахматное искусство и логика» в Самарском техническом университете. Или депутат из Тольятти Владимир Бокк. На «АвтоВАЗе», где он трудился, ходит легенда, как бывший руководитель Бу Андерссон, в воспитательных целях попытался засунуть Бокку в карман брошенный мимо пепельницы окурок, за что получил по рукам от вазовского ветерана. Прошел в седьмой созыв «Единой России» и самый известный борец за все традиционное — Виталий Милонов. Скучно точно не будет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории