16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
20 сентября 2016, 13:58 Финансы

Как россиян принуждают к «Миру»

ЦБ, как пишут СМИ, нашел способ заставить бюджетников пользоваться картами национальной платежной системы и впервые поставил банкам жесткие сроки по их выпуску

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Карты платежной системы «Мир» к концу года будут выпускать 50-60 банков. Такой прогноз сделал гендиректор акционерного общества «Национальная система платежных карт» Владимир Комлев в эфире телеканала «Россия 24». В июне Комлев отмечал, что эмиссией и выдачей карт занимаются 22 банка, а к платежной системе «Мир» уже присоединились 111 российских банков.

Сейчас, как пишут «Ведомости», ЦБ нашел способ заставить граждан пользоваться этой картой: теперь все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, будут осуществляться только с помощью нее. Кроме того, банкам установлен крайний срок до 1 января 2018 года, когда они будут обязаны выдать бюджетникам карту национальной платежной системы «Мир».

До сих пор банки, в том числе государственные Сбербанк и ВТБ24, не спешили выпускать эти карты. Это невыгодный продукт, объясняет генеральный директор издательского дома «Регламент» Виталий Богданов:

Виталий Богданов генеральный директор издательского дома «Регламент» «Карта «Мир» — это продукт, рожденный больше политикой, чем рынком, и от этого вся ее такая судьба. Можно компенсировать, только выстраивая эти системы костылей и подпорок для того, чтобы она как-то жила, работала и использовалась. Продукт, который рожден не из реального потребительского спроса, не из реальных потребностей клиентов, обречен быть непопулярным. Ему в любом случае нужны какие-то костыли и подпорки для того, чтобы он вообще не умер, как-то развивался, продвигался и существовал. Карта «Мир» не дает никаких интересных возможностей и преимуществ ни банкам-эмитентам, ни клиентам. Комиссия, которую торговые предприятия платят эмитенту карты, ниже, чем у международных платежных систем. Банк получает здесь меньше, поэтому невыгодно. Клиенту тоже невыгодно, например, кешбэк сейчас по картам международных систем есть и выше, чем у карты «Мир». Его, по-моему, вообще нет. Кроме того, насколько я знаю, нельзя использовать эту карту за рубежом».

Требование зачислять средства бюджетных организаций на счета, к которым привязана карта «Мир», действует уже сейчас, но жесткие сроки по выпуску карт ЦБ поставил впервые. Кроме того, «Мир» должны принимать все торговые точки, выручка которых превышает 10 млн рублей в квартал. У этой карты не все так плохо, но слишком мало времени, чтобы нагнать конкурентов, считает гендиректор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин.

Алексей Богаткин гендиректор процессинговой компании Uniteller «Любая платежная система развивается в нескольких направлениях. Первое — выпуск карт и как можно большая эмиссия. Второе — точки приема: без этого эмиссия будет нецелесообразна, людям негде будет расплачиваться. Третье —оборот по картам, оборот по точкам, средний оборот по карте, по выпущенной эмиссии. К сожалению, национальной платежной системе «Мир» слишком мало времени, ей приходится наверстывать позиции по сравнению с Visa и MasterCard, которые давно уже существуют в мире, на российском рынке. Банки к ним привыкли, существуют программы стимулирования эмиссии, стимулирования эквайринговой сети каждой из платежных систем. А у НСПК (Национальная система платежных карт — Business FM) слишком мало времени, у них слишком амбициозные планы, и поэтому одним из инструментов по продвижению, естественно, может являться законодательство».

Согласно информации на сайте НСПК, которая владеет брендом «Мир», к эмиссии этих карт приступили только 25 из 142 участников платежной системы «Мир». В этом списке нет Сбербанка и группы ВТБ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории