16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 сентября 2016, 20:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ: Россия не причастна к обстрелу гуманитарного конвоя в Алеппо

Минобороны, в свою очередь, заявило, что эксперты изучили видеосъемки с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов

Фото: Ammar Abdullah/Reuters

Российский МИД отверг все обвинения в причастности России к обстрелу гуманитарного конвоя в Алеппо. Ведомство опубликовало официальное заявление:

«С возмущением и неприятием рассматриваем попытки некоторых зарубежных кураторов бандформирований и террористов в Сирии возложить ответственность за инцидент на российские ВКС и сирийские ВВС. Такие не подкрепленные фактами скороспелые обвинения рассчитаны, как представляется, на то, чтобы отвести внимание от странной «ошибки», допущенной пилотами ведомой США антиигиловской коалиции 17 сентября, когда ее самолеты бомбили позиции сирийских правительственных сил».

Ранее о непричастности России к обстрелу заявило российское Минобороны. Напомним, что в результате обстрела колонны грузовиков с гуманитарным грузом погибли не менее 20 человек и один сотрудник сирийского Красного Полумесяца. 18 грузовиков из 31 фуры были повреждены.

По данным гуманитарной организации «Сирийские белые шлемы», на колонну могла быть сброшена так называемая бочковая бомба с вертолета сил Асада. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает такой сценарий маловероятным.

Владимир Евсеев заместитель директора Института стран СНГ «С помощью авиации применяется только штатное вооружение. Так называемая «бочковая бомба» не является штатным оружием. И такого рода боеприпас, скорей всего, применялся не с воздушного носителя, а применялся с системных пусковых установок, которые делаются кустарным образом. Как правило, их используют боевики. Применение такого рода боеприпасов подтверждает, что против этой колонны работали боевики. Возможно. Я полагаю, что теоретически доказательства у нас могут быть в том случае, если в это время, когда по гуманитарному конвою наносился удар, именно у этой колонны находился беспилотный летательный аппарат. Предположить, что такая информация есть, можно, но конкретику должно, конечно, дать Министерство обороны».

Минобороны заявило, что эксперты изучили видеосъемки с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов.

«Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса», — сообщили в ведомстве.

По словам генерал-майора Конашенкова, «все продемонстрированное на видеокадрах — прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо».

Фотографии с места удара публикуют информагентства. Фуры не взорваны: уничтожена обшивка, разбиты стекла, отдельные кабины грузовиков изрешечены осколками, другие смяты и покрыты сажей. На снимках также видно, что перевозимый груз почти полностью уничтожен.

Свою оценку увиденному дал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Судя по тем фотографиям, которые доступны, в том числе, и с места, сделанные непосредственно свидетелями события, там произошло поражение осколочными элементами части машин конвоя. Возгорание некоторых машин и груза. Судя по характеру повреждений, удары наносились не фугасными боеприпасами. То есть, это не были авиабомбы. Возможно, это были кассетные элементы, которые, обычно применяются в реактивных системах залпового огня или авиационные боеприпасы с кассетными элементами. Возможно, применялись так называемые самодельные реактивные установки, которые используют боевики. Они, как правило, не оставляют воронок на грунте, поскольку фугасное действие у них ничтожное, а основным поражающим фактором являются осколки и самодельные или готовые поражающие металлические элементы».

Мир осудил удар по гуманитарной колонне. Обстрелявшие гуманитарный конвой — трусы, заявил генсек ООН Пан Ги Мун, отметив, что у влиятельных покровителей конфликта — руки в крови.

Глава МИД ФРГ Штайнмайер назвал обстрел конвоя терактом. В США на события также отреагировали жестко и заявили, что им придется пересмотреть формат отношений с Россией по Сирии.

Госдепартамент воздержался от прямых обвинений, но подчеркнул, что информация о маршруте движения конвоя была передана как Москве, так и Дамаску.

Отметим, что зарубежные издания, в частности, BBC и Guardian приводят в своих материалах точку зрения Москвы, отмечая, что конвой мог быть охвачен огнем.

Сейчас история похожа на провокацию и может стать для России новым «малайзийским Боингом», а разбирательства продлятся очень долго, считает политолог и востоковед Карине Геворгян.

ООН официально сообщила России и США об обстреле и рассчитывает на проведение расследования.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, выступавший во вторник в Женеве, заявил, что резолюции совбеза ООН по Сирии не будет в связи с договоренностями России и США.

«Здесь не было никакой интриги, США сказали, что не хотят опубликовать договоренности, мы сказали, что без публикации договоренностей нельзя просить членов Совета Безопасности одобрить эти договоренности. На этом мы и расстались», — сказал Чуркин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории