16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 сентября 2016, 08:09 Финансы

В ожидании решения ФРС. Куда качнется рубль

Среда — важный день для инвесторов. Утром свое решение по денежной политике должен объявить «Банк Японии», а поздно вечером состоится заседание ФРС. Состоится ли на нем повышение ставки, о котором давно говорит регулятор? И как результаты заседания скажутся на курсе рубля?

Глава ФРС США Джанет Йеллен
Глава ФРС США Джанет Йеллен Фото: AP/TASS

Большинство участников рынка в повышение ставки не верят. Вероятность такого исхода участники оценивают, как 1 к 5. Поскольку в исходе заседания рынок уверен, все больше ждут комментариев, сопровождающих решение.

Рынок достаточно высок, ожидания — оптимистичны. В такой ситуации разочаровать участников легко. А значит, вслед за заседанием на фондовых площадках может пойти снижение, в том числе, и на развивающихся. Даже самый оптимистичный сценарий вряд ли поможет укрепиться рублю, говорит портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр Крапивко портфельный менеджер «Если будет оптимистичный результат, то есть, скажут, что да, мы повысим в декабре и больше ничего не будем делать, то потенциал роста у американских акций, скорее всего, ограничен тем, что они и так уже дороги. Что касается развивающихся рынков — да, возможно, будет какой-то приток, и, возможно, в наши ОФЗ. Но в ОФЗ уже столько людей, имеющих хорошую прибыль, что при первой же возможности, когда они почувствуют, что, например, доллар начнет расти или начался этот выход из ОФЗ, то там тоже может случиться какая-нибудь интересная коррекция».

Вероятно, ФРС повысит ставку в декабре, это говорит в пользу роста доллара. Вероятно, его укрепление мы увидим и в следующем году, говорит начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Тема укрепления доллара — это, возможно, тема следующего года, потому что сильный рост нефти никто на рынке сейчас не ждет. Дело в том, что, если нефть уходит выше 50 долларов за баррель, то вновь начинается поступление предложения сланцевой нефти в США, поэтому сильно выше 50 долларов нефть вряд ли вырастет. Поэтому говорить о каком-то серьезном укреплении рубля, тем более, если ФРС будет в следующем году повышать ставки — я думаю, что серьезного укрепления рубля не будет, наоборот будут предпосылки для ослабления».

Получается, если ФРС ставку не повысит, то доллар будет расти на ожидании будущего повышения. Если повысит, то тем более будет расти. То есть, для тех, кто ждал подходящий момент для покупки валюты, вероятно этот момент наступил.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории