16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
21 сентября 2016, 15:07 Политика

Пентагон: коалиция прекратила бомбить сирийскую армию по звонку от РФ

В результате авиаударов погибли 62 военнослужащих

В Пентагоне заявили, что Международная коалиция во главе с США прекратила авиаудары по позициям сирийской армии в субботу 17 сентября после звонков российской стороны, передает РИА Новости.

Ранее представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщал, что коалиция нанесла четыре авиаудара по сирийским войскам, находящимся в окружении группировок запрещенной в России террористической организации ИГ, в результате которых 62 военнослужащих погибли, около 100 человек были ранены.

Американская сторона признает факт авиаударов, но утверждает, что предупреждала Москву о них заранее и тут же прекратила их, как только узнала от России, что в этом районе могут находиться сирийские военные.

Согласно заявлению полковника ВВС США Джона Томаса, через 30-50 минут после начала операции, российская сторона позвонила в центр коалиции по воздушным операциям, но сотрудника, который выступает контактным лицом, не было на месте. Дозвониться удалось только со второго раза и буквально через пять минут удары были прекращены.

Полковник уточнил, что коалиция следила за целью около двух суток.

«Это была динамическая цель, так что это незапланированный, ненамеренный удар…, полномочный орган принял решение о том, что это хорошая цель, после того как были рассмотрены и учтены данные разведки. Так что это решение было принято не спонтанно, оно было одобрено высшей инстанцией», — пояснил он.

Минобороны США сейчас определяет чиновника, который ответственен за расследование инцидента.

В свою очередь в МИД РФ заявили, что случившееся находится на грани между преступной халатностью и прямым потворствованием террористам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории