16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
22 сентября 2016, 10:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Перекрестный огонь обвинений из-за ситуации в Сирии

Обстрел гуманитарного конвоя широко обсуждается в мире. При этом Москва назвала выступление Керри по этому вопросу «настоящим шоу» и утверждает, что США «вводят весь мир в заблуждение»

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

В российском МИД назвали выступление Джона Керри на Совбезе ООН «настоящим шоу». «Это не первый случай, когда американская делегация вводит весь мир в заблуждение», — заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.

Накануне в Совбезе обсуждали в том числе и нападение на гуманитарный конвой под Алеппо. В своем выступлении Керри назвал абсурдными заявления российской стороны по поводу атаки на гуманитарный конвой в Сирии. «Грузовики, продукты и лекарство внезапно загораются. Кто-нибудь из сидящих здесь верит в это?» — спросил Керри, слова которого приводит CNN.

Вашингтон считает Москву ответственной за эти атаки, даже если удары были нанесены авиацией Асада. В свою очередь, российское Минобороны со ссылкой на данные средств объективного контроля сообщило, что в районе атаки на гуманитарную колонну находился беспилотник международный коалиции. Можно ли сделать какие-то выводы по итогам третьих суток перекрестных обвинений?

Беспилотник западно-арабской коалиции вылетел в район Алеппо с турецкой базы Инджирлик. За две минуты до атаки на гуманитарный конвой он вошел в район Урум-эль-Кубра — именно там находились грузовики — и покинул его полчаса спустя. Такие данные предоставили российские военные. Аппарат класса Predator предназначен для разведки и корректировки наземного огня, а также способен наносить высокоточные воздушные удары, рассказывает начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук.

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» «Он имеет два варианта снаряжения: разведывательный и ударный. Если он был в разведывательном варианте, значит, его отправили туда, чтобы он просмотрел состояние положения гумконвоя. Если он был в ударном варианте, по всей видимости, он выполнял какие-то разведывательно-боевые задачи. Но дело в том, что я сегодня рассматривал фотографии все очень плотно. Там достаточно проблематично говорить об ударе с воздуха. Скорее всего, стрельба велась наземными средствами поражения».

В Минобороны не утверждают, что беспилотник наносил удары по гумконвою. Там задаются вопросом, что именно делал аппарат в зоне атаки? Американская сторона пока не ответила. В США Россию считают ответственной за авиаудары в этом регионе в любом случае — страна должна была обеспечивать отсутствие бомбардировок в районах поставки гуманитарной помощи.

При этом источники Reuters в правительстве США говорят о присутствии в районе расположения конвоя двух российских бомбардировщиков Су-24. На этот обвинение Россия отвечает, что ни сирийские, ни российские ВВС по ночам не летают. Есть также свидетельства «Белых касок». Сотрудники гуманитарной организации утверждают, что видели, как нападение началось со сброса на конвой бочковых бомб с вертолета сил Асада. В Москве «Белые каски» связывают с запрещенной террористической группировкой «Джебхат-ан-Нусра» и не доверяют их информации.

Владимир Уватенко бывший пресс-секретарь министерства обороны России «Тут провокация со стороны боевиков. Не было ни воронок, ничего. Я полагаю, что люди выжили и наверняка найдут свидетелей. Сейчас идет расследование, так или иначе все станет ясно в ближайшие сутки-двое».

Американские обвинения были выдвинуты спустя несколько часов после трагедии в Алеппо. С места атаки на гумконвой до сих пор не собраны вещественные доказательства. Об отсутствии на данный момент верифицированных доказательств заявили и в правительстве Германии. Точку в вопросе могли бы поставить данные со спутников, но их никто до сих пор не обнародовал. Как будто этот кусок сирийской территории выпал из поля зрения многочисленных военных в Сирии.

Тем временем генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что пока рано говорить о том, кто виноват в атаках на гуманитарный конвой ООН в Сирии — надо собрать факты. «Это абсолютно неприемлемо, и это является нарушением международного права. Это подчеркивает важность введения эффективного режима прекращения боевых действий и беспрепятственного доступа сотрудников гуманитарных миссий, а также стабильных политических переговоров», — сказал Столтенберг по итогам встречи с главой российского МИД Лавровым. Отвечая на вопрос журналистов, обладает ли он информацией, кто виноват в данном инциденте, Столтенберг заявил, что не будет «спекулировать на эту тему». «Важно собрать факты о том, как это случилось», — добавил он.

Глава МИД ФРГ Штайнмайер призвал ввести бесполетную зону над Сирией на три-семь дней. Об этом говорится в распространенном заявлении главы внешнеполитического ведомства Германии. «Ситуация в Сирии находится на лезвии ножа. Если на перемирие еще остается шанс, то только через ограниченный по времени, но полный запрет военных полетов над Сирией: минимум на три, а лучше на семь дней», — сказал Штайнмайер.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории