16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
22 сентября 2016, 16:16 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Байден пообещал Порошенко $1 млрд и предупредил о риске отмены санкций против РФ

При этом вице-президент США подчеркнул, что украинская сторона должна провести политические и экономические преобразования. По его словам, в противном случае ЕС может отменить ограничения, наложенные на Россию

Джозеф Байден.
Джозеф Байден. Фото: Anders Wiklund/TT News Agency/Reuters

Вице-президент США Джозеф Байден предупредил Украину о риске отмены европейских санкций против России. С таким заявлением он выступил на Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Украина должна исполнять свои обещания и провести политические и экономические преобразования, а иначе Евросоюз может отменить санкции против России, считает американский политик. «Мы знаем, если они дадут повод ЕС, есть как минимум пять стран, которые прямо сейчас готовы сказать «Мы хотим выйти» — из санкций против Москвы», — приводит цитату Reuters.

По словам вице-президента США, он еженедельно часами общается по телефону с руководством европейских стран с целью сохранения антироссийских санкций, и в ЕС далеко не все хотят бороться за Украину. «В Европе преобладают такие настроения: «Ну, до смены президента она принадлежала России, у которой там были свои марионетки. Какая разница, какая к черту разница, почему вы заставляете нас участвовать в этих санкциях», — сказал вице-президент США. Однако саму логику такого послания Киеву можно назвать парадоксальной, говорит заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов.

Дмитрий Суслов заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике «По форме, конечно же, это заявление абсолютно абсурдно, поскольку если продолжать логику Байдена, то мы придем к выводу, что если Украина не будет выполнять свои обязательства, а Байден говорил об экономических и политических. Под политическими обязательствами мы понимаем выполнение минских договоренностей, выполнение конституционной реформы, децентрализации и проведение выборов на Донбассе. Получается, если продолжать логику Байдена, что если Украина не будет выполнять минские соглашения, то тогда санкции с России будут сняты, а если Украина выполнит минские соглашения, то тогда санкции в отношении России будут продолжаться неопределенно долгое время. Это, естественно, абсурд, поскольку на самом деле минские соглашения совершенно об обратном, и выполнение минских соглашений будет означать снятие санкций в отношении России. Но поскольку Байдену нужно оказать давление на Киев, то он, соответственно, вот это и выпалил».

Вашингтон хочет показать Киеву, что Украине не стоит рассчитывать на безусловную поддержку в отсутствии реального прогресса в стране, комментирует эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Чтобы сломать существующую политико-экономическую систему на Украине, необходим серьезный внешний нажим, это все понимают. И США в сегодняшних условиях являются фактически единственной страной, которая готова такой нажим оказывать. Слово «США» здесь действительно важно, поскольку, я думаю, что, в конечном итоге, Соединенные Штаты смогли бы оставить режим санкций в отношении России в силе, если бы этого сильно захотели. Но, конечно, США, все равно призывая Украину идти по пути реформ, указывают на то, что со стороны США не будет никакой безусловной помощи ни в какой ситуации. Украина должна заслужить эту помощь реформами и разумными действиями по урегулированию на Донбассе».

Свое заявление Байден сделал после встречи в ООН с президентом Украины Петром Порошенко. После ее окончания глава государства заявил, что Вашингтон готов предоставить Киеву 1 млрд долларов кредитных гарантий. «Хорошая новость из Нью-Йорка», — написал Порошенко на своей странице в Facebook. Несмотря на контраст между жесткими заявлениями Байдена и оптимизмом Порошенко, шантажистом в данной ситуации являются вовсе не США, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Байден — это уходящий вице-президент. И сегодня администрация Обамы-Байдена заинтересована показать результаты своей деятельности. Конечно, одним из пунктов были бы успехи Украины, а поскольку этих успехов особо нет, их приходится или выдумывать, или оказывать давление на Порошенко, на его окружение с требованием достичь каких-то результатов. И такого типа высказывания стали возникать и звучать в администрации уже два года, и ничего не поменялось, по большому счету. Украинская бюрократия, украинские политические элиты успешно саботируют любые пожелания США, только денег просят — потому что понимают, что на самом деле Украина тоже шантажирует США. Если вдруг случится провал в Украине, то есть откат или смена власти, это все очень болезненно ударит по демократам, особенно на фоне избирательной кампании, ударит по рейтингам Клинтон. Поэтому, что бы ни говорил сейчас Байден, Петр Алексеевич Порошенко улыбается себе в усы и понимает, что это все риторика».

Однако у Запада действительно может закончиться терпение, отмечает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «После выступления Порошенко на Ялтинской конференции, как она называется, в Киеве на прошлой неделе, он прямым текстом сказал, что Украина минские договоренности больше не будет выполнять, потому что, по его словам, она не хочет оказаться в проигрышной ситуации в отношении России. И, поскольку все-таки Германия и Франция являются главными гарантами для выполнения минских соглашений, на Порошенко решили надавить и, конечно, заручились в этой политике давлением тоже со стороны Америки. А сейчас создан такой общий западный фронт против Украины, и с Украиной говорят уже очень жестким языком: выполняйте реформы, а то мы вам помочь просто не можем. Всем понятно, я это тоже слышу все время, что сам Запад стал понимать: восстановить Украину можно только совместными усилиями, в том числе и через объединение украинского восточного рынка опять с восточным рынком, поэтому сейчас такое давление на Украину идет. Посмотрим, будет ли Порошенко все это выполнять».

В конце прошлого года во время визита на Украину Байден выступил с аналогичными заявлениями в Верховной Раде. «Вы не найдете ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не найдете ни одной такой страны», — сказал он в речи перед украинскими депутатами.

21 сентября законопроект о поддержке Украины прошел через Палату представителей Конгресса США. Документ подразумевает закрепление на законодательном уровне президентских указов Барака Обамы, которые стали основой для американских санкций. В случае поддержки в Сенате и одобрения в Белом доме документ обеспечит действие экономических и дипломатических мер в отношении России сроком на пять лет. Закон предполагает, что для любого ослабления санкций Россия должна обеспечить выполнение минских договоренностей, в том числе передачу Украине полного контроля над ее восточной границей. Санкции же, связанные с Крымом, должны действовать до тех пор, пока он не вернется в состав Украины.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории