16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
22 сентября 2016, 11:36 ОбществоМедицина

Цукерберг жертвует свои миллиарды на борьбу «со всеми болезнями»

Основатель Facebook верит, что к концу века можно победить все человеческие заболевания

Основатель и бессменный руководитель социальной сети Facebook мультимиллиардер Марк Цукерберг объявил о передаче трех миллиардов долларов в течение ближайших десяти лет на фундаментальные медицинские исследования.

Как сообщает агентство Associated Press, предприниматель рассчитывает, что эти вложения помогут добиться научного прорыва, сопоставимого с изобретением микроскопа или открытием ДНК в прошлом.

Вместе с женой, Присциллой Чан, Цукерберг заявляет о надежде достигнуть к концу ХХI века такого уровня здравоохранения, который позволит «излечивать людей от всех болезней, предупреждать их возникновение или, по меньшей мере, держать под контролем их течение».

Супруги признают, что это может показаться сумасшествием, однако обращают внимание на огромные достижения, которых добилась медицина за прошедшие сто лет: открытие прививок, создание эффективных лекарств, предупреждающих сердечные заболевания, изобретение химиотерапии и так далее.

Цукерберг говорит, что уже два года целенаправленно беседует с учеными и экспертами, прорабатывая тактику дальнейшей работы.

В частности, через благотворительную организацию Chan Zuckerberg Initiative выделены 600 миллионов долларов США на финансирование исследовательского центра в Сан-Франциско, где проводятся исследования, рассчитанные на несколько десятилетий. Работы в этом центре ведутся совместно с учеными Стэнфордского университета и университета Беркли.

Цель проводимых исследований — не концентрация на конкретном заболевании типа рака костного мозга или болезни Паркинсона, но сосредоточение на фундаментальных исследованиях вроде создания атласа клеток. Такой атлас должен содержать описание всех видов клеток человеческого тела и призван помочь в разработке самых разных лекарств.

«Совершенно правильной целью» назвал планы Цукерберга и Чан профессор биологии Массачусетского технологического института Эрик Лэндер, который не менее 20 раз обсуждал с основателем Facebook и его женой, работавшей педиатром, их идеи.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Дэйвид Балтимор написал в журнале Science, что усилия Цукерберга и Чан будут способствовать «началу исследований в неизученных направлениях, которые обычно не привлекают внимания государственных финансистов».

Цукерберг и Чан также объявили о передаче 99% своего личного состояния, которое оценивается в 45 миллиардов долларов, в распоряжение созданной ими благотворительной исследовательской организации Chan Zuckerberg Initiative.

Об этом решении одобрительно отозвался другой известный благотворитель, основатель Microsoft Билл Гейтс: «Цукерберг и Чан демонстрируют невероятную преданность научным исследованиям, которые приведут к прорыву в лечении болезней и выведут миллионы людей из нищеты».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории