16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
23 сентября 2016, 18:00 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Смерть на стройке. Виновных в гибели пяти сербских рабочих ждет арест

В Москве в строящемся доме на улице Шеногина погибли пятеро сербских рабочих. По предварительным данным, трагедия произошла из-за обрыва троса временного подъемника на уровне 12-19 этажей. Возбуждено уголовное дело

Строящееся здание на улице Шеногина, где при обрушении грузо-пассажирского подъемника погибли пять рабочих.
Строящееся здание на улице Шеногина, где при обрушении грузо-пассажирского подъемника погибли пять рабочих. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Пятеро рабочих погибли при падении временного подъемника в строящемся доме на северо-западе столицы. По предварительным данным, причиной трагедии мог быть обрыв троса.

Все погибшие — граждане Сербии. Трое из них скончались на месте, еще двое — по дороге в больницу. По факту случившегося возбуждено дело по статье «нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (ч. 3 ст. 216 УК РФ).

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время стоит ждать ареста ответственных за безопасность на стройке лиц. ЧП произошло на строительной площадке ЖК «Сердце столицы» на улице Шеногина, дом 1. В кабине подъемника находились пятеро мужчин, когда на уровне 12-19 этажей лифт рухнул вниз. Вероятной причиной случившегося представитель Мосгосстройнадзора назвал в беседе с РИА Новости обрыв троса. Там сообщили, что обрушение подъемника произошло «при монтаже инженерных систем». Инспекторы комитета выехали на место аварии для проведения проверки, чтобы установить причину ЧП.

Старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова сообщила, что факту случившегося органами следствия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ («нарушение правил безопасности при проведении строительных работ»). Она предусматривает наказание на срок до семи лет лишения свободы. «В настоящее время следователи изымают документацию, касающуюся строительного объекта и проведения работ по застройке жилого комплекса, а также установки и эксплуатации указанного грузового лифта. Устанавливаются причины падения лифта и отказа систем страховки от падения в аварийных ситуациях», — сказала Иванова.

В ООО «Путеви Ужице», организации, которая является генподрядчиком строящегося дома, сообщили, что трагедия произошла не из-за падения лифта, а из-за разрушения «временного наружного строительного подъемника». «В настоящее время мы совместно с руководством компании-заказчика выясняем причины произошедшего и оказываем следственным органам полное содействие в проведении следственных мероприятий», — заявил Business FM представитель фирмы.

По мнению экспертов, к уголовной ответственности, скорее всего, привлекут руководителя подрядной или субподрядной организации. «Это может быть гендиректор или главный инженер, в зависимости от того, кто отвечал за правила безопасности на стройке», — прокомментировал радиостанции уголовное дело заместитель председателя коллегии адвокатов «Межрегион» Юрий Гервис. Он уверен, что следствие будет ходатайствовать об аресте фигурантов, так как статья, по которой возбудили дело, предусматривает наказание на срок больше двух лет. «Тем более, погибли пять человек», — заметил юрист.

Впрочем, по мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федоров Трусова, виновных определить будет не так просто. «Виновным может оказаться и производитель подъемника, если выяснится, что имел место производственный брак. Также следователям предстоит выяснить, не было ли нарушений при его эксплуатации, а именно его перегруза. Бывает, что рабочие возят в лифтах строительные материалы», — сказал он. Также, по мнению юриста, у следствия могут возникнуть сложности с установлением виновных, если временным подъемником пользовались сразу несколько субподрядных организаций. Он отметил, что лифт и временный подъемник — совершенно разные вещи. Так, временные подъемники обладают более простой конструкцией и у них отсутствуют «стопперы» — системы страховки от падения.

Трусов также уверен, что следствие попросит заключить виновных под стражу. В случае, если окажется, что лица, ответственные за проведение работ и технику безопасности, не являются жителями Москвы и гражданами России, шансов остаться на свободе у них нет, убежден адвокат. «Все будет зависеть от личности человека. О том, начал ли он возмещать потерпевшим ущерб. При избрании меры пресечения учитывается масса формальных вещей», — сказал юрист.

В пресс-службе Национального союза страховщиков ответственности (НССО) РИА Новости сообщили, что родственники погибших могут не получить страховых выплат. Все дело в том, что статус опасного объекта лифт получает с момента оценки его соответствия в рамках требований техрегламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». «А до этого момента лифт не должен использоваться для осуществления грузопассажирских перевозок, поскольку безопасность его эксплуатации не подтверждена», — заявили в НССО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории