16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
23 сентября 2016, 18:43 Финансы

ЦБ и Минфин представили новую пенсионную систему

Согласно концепции, гражданам предложат копить на пенсию самостоятельно, а пенсионные накопления станут собственностью россиян

Центробанк РФ и Министерство финансов сегодня впервые представили детальную версию новой накопительной пенсионной системы. Об этом сообщает ТАСС.

Реформа пенсионного рынка РФ подразумевает, в частности, что у россиянам появится возможность активного управления будущим пенсионным капиталом. Об этом заявил замглавы министерства финансов Алексей Моисеев. Власти признают, что заморозка пенсионных накоплений в течение трех лет подорвала доверие к пенсионной системе. Тем не мение, прослеживается готовность и желание граждан накапливать на пенсию, сказал Моисеев. Именно поэтому Минфин хотел бы модернизировать действующую пенсионную систему.

«Граждане будут формировать свой пенсионный капитал самостоятельно», — пояснил замглавы Минфина.

Согласно концепции новой системы, работодатели перестанут отчислять обязательные страховые взносы на накопительную часть пенсии (сейчас на это перечисляется 6% от фонда оплаты труда, остальное уходит в ПФР — ред.). Вместо этого россияне смогут направить часть своего заработка в выбранный НПФ и копить себе на пенсию самостоятельно, — при желании откладывать на старость будет можно и значительно больше 6% от заработка, добавил Моисеев.

Он отметил, что в течение двухлетнего переходного периода будущий пенсионер сможет подать заявление о переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд. Если же он останется ​«молчуном», то пенсионные права такого гражданина автоматически перейдут в страховую часть, которую формирует Пенсионный фонд России.

Для людей, отчисляющих пенсионные накопления, предполагается установить льготу в виде снижения базы, облагаемой налогами, сказал замглавы Минфина. По его словам, определенная налоговая мотивация будет разработана и для работодателя.

В новой пенсионной системе также будет предусмотрен центральный администратор, который будет работать как спецдепозитарий и осуществлять функции по учету пенсионных прав, сообщил Моисеев, отметив, что это будет коммерческая организация.

Работодатель будет удерживать взносы из зарплаты работника и направлять в НПФ напрямую или через пенсионного администратора, рассказал Моисеев. При этом работник не будет обязан возвращать изъятые деньги в НПФ.

Кроме того, согласно концепции новой пенсионной системы, гражданин сможет досрочно изъять за 5 лет до наступления пенсии часть накопленных пенсионных денег — не более 20% от суммы счета — потратив их по своему усмотрению. Кроме того, в случае болезни люди смогут снять со счета все свои пенсионные накопления.

Еще одним стимулом для накопления на будущую должно стать сохранение системы гарантирования, которая сейчас действует для пенсионных накоплений.Об этом на форуме сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин. Согласно опросам Центробанка, более 80% респондентов заявили, что им нравятся стимулы, которые предлагает новая пенсионная система, а 50% заинтересованы накапливать на пенсию в рамках предложенной системы пенсионного капитала, добавил Чистюхин.

Новая пенсионная система имеет преимущество перед существующей, особенно для граждан с со средним и высоким доходом, считает глава совета Центра стратегических разработок ​Алексей Кудрин. По его словам, существующая система пенсионных накоплений для таких россиян неэффективна. При этом по его мнению, примерно 60% граждан с доходом ниже трех прожиточных минимумов, выйдут из системы добровольного пенсионного страхования.

Отказ от сегодняшней пенсионной системы является стратегическим просчетом, добавил экс-глава Минфина. Отказ от системы пенсионных накоплений не обоснован, потому что она позволила многим накопить средства на пенсию, сказал ​Кудрин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории