16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 сентября 2016, 20:42 Право

Россия оспорила решение ВТО по спору с ЕС об ограничении импорта свинины

Россельхознадзор ввел запрет на ввоз живых свиней и свиноводческой продукции из ЕС из-за вспышки африканской чумы

Россия подала апелляцию на решение Всемирной торговой организации (ВТО) по торговому спору с Евросоюзом об ограничении поставок свинины из Европы. Об этом говорится в сообщении на сайте Минэкономразвития. В нем, в частности, отмечается, что Россия «в целом не согласна с решением третейской группы», которая определила, что ограничения импорта живых свиней и свинины из ЕС (за исключением ограничений в отношении Латвии) противоречат нормам ВТО.

«Менее чем за 2 года в странах Балтии и Польши зарегистрировано около 2,5 тысяч очагов инфекции Африканской чумы свиней, при этом эпизоотическая ситуация продолжает усугубляться. Это свидетельствуето неэффективности мер, принимаемых компетентными службами ЕС для ликвидации очагов и обеспечения надлежащей защиты», — отмечается в сообщении Минэкономразвития.

В ведомстве решение третейской группы назвали «нелогичным», поскольку группа решила, что прекращение поставок свинины из ЕС связано «с ограничительной мерой России, а не с неспособностью ЕС поставлять безопасную продукцию».

Россельхознадзор с 30 января 2014 года запретил поставки в Россию продукции свиноводства из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято после того, как вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Литве. В середине февраля еще один очаг АЧС был выявлен в Польше. В ЕС этот запрет назвали непропорциональным и направили запрос в ВТО с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию спора по поводу введенного Россией запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории