16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 сентября 2016, 21:15 Политика

Выборные «разочарования» Памфиловой и вероятность оргвыводов

Жалоб много, выборы сложные, но результаты не вызывают сомнений. Элла Памфилова встретилась с президентом и подвела итог парламентской кампании. Кто разочаровал главу ЦИК? Какие оргвыводы последуют? И будет ли у Памфиловой больше полномочий?

Президент России Владимир Путин (на первом плане), секретарь ЦИК РФ Майя Гришина (в центре) и председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова (справа)
Президент России Владимир Путин (на первом плане), секретарь ЦИК РФ Майя Гришина (в центре) и председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова (справа) Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Памфилова перевела разбор полетов на уровень президента. Доложила о тех, кто не услышал призывов власти к прозрачности и открытости выборов, а пропустил их через призму собственных интересов.

Имеются в виду воронежский губернатор Гордеев и мэр Петербурга Полтавченко. Фамилии не прозвучали, вместо них Памфилова назвала регионы, которые «глубоко разочаровали», особенно Санкт-Петербург, где глава ЦИК лично курировала выборы. В ответ Путин рассказал о равенстве всех перед законом.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Я сейчас буду говорить не про предвыборные и выборные дела. Вы, наверняка, все видели, как я отношусь к тем, кто нарушает закон, вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается и как он позиционирует себя в политической сфере. Если человек нарушает закон, он должен за это отвечать, нести ответственность. Это касается и поведения руководителей любого уровня и ранга в сфере экономики, социальной, политической сферах. Здесь все должны быть поставлены в равные условия».

На встрече с президентом Памфилова продемонстрировала, что не хочет быть просто организатором и наблюдателем за выборами. Она готова исправлять избирательную систему, даже путем обострения своих отношений с губернаторами. Насколько Путину близка такая позиция, можно будет судить по реакции на сигналы. Покинут ли свои посты Гордеев или Полтавченко? Или все ограничится профилактической беседой с ними главы государства. Рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Разговоры о замене Полтавченко, действительно, периодически происходят, и выборы в Петербурге, наверное, не укрепили позиций губернатора. Но говорить, что это, однозначно, черная метка — наверное, стоит чуточку подождать, все-таки, последуют ли дальнейшие шаги, есть ли драматургия или регион назван так, для того, чтобы речь Памфиловой не была голословной».

За скобками встречи с президентом остались вопросы по Северному Кавказу. Для ЦИКа это особый регион: убедить сложно, надавить почти невозможно, а с рекордами что-то надо делать. На этих выборах Чечня, Дагестан и Ингушетия традиционно поддержали партию власти на уровне 90%. И даже выше. Наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях, но публичного разбора не последовало. Здесь, видимо, Памфилова не будет работать открыто. В любом случае, для большей сговорчивости на местах главе ЦИК необходимо выстроить вертикаль всей избирательной системы.

Сейчас ЦИК может только грозить пальцем территориальным комиссиям, выражать им недоверие, но кадровые решения остаются за губернаторами. На эту проблему Памфилова также обратила внимание. И это, пожалуй, был ключевой вопрос на встрече с Путиным. В ответ президент напомнил, что муниципалитеты не входят в систему госвласти и им, действительно, можно только грозить пальцем. Но если проблема требует к себе особого внимания, надо подумать, как усовершенствовать систему.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории