16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
24 сентября 2016, 16:33 Финансы

Сыграть на выборах. Крупнейшие игроки в Штатах ставят на обвал рубля

Спекулятивные инвесторы в США на неделе с 14 по 20 сентября сделали крупнейшую ставку на ослабление российской валюты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Короткие позиции на Чикагской товарной бирже в этот период увеличились на 33%, достигнув исторического максимума, сообщил РБК со ссылкой на данные американской Комиссии по фьючерсной торговле. Комментарий ректора учебного центра ФИНАМ Алексея Соколова.

Алексей Соколов ректор учебного центра ФИНАМ «Мне кажется, что американские инвесторы немного переоценили либеральность взглядов российских инвесторов. Видимо, они рассчитывали, что победа «Единой России» на выборах приведет к тому, что участники нашего рынка будут играть на понижение рубля, то есть, по сути, воспримут эту новость как негативную. Видимо, они не очень хорошо разбираются во внутренней ситуации в России. Практика показала, что эффект был, скорее, обратным. То есть, рубль показал некую склонность к укреплению после выборов».

По данным Комиссии по фьючерсной торговле США, рекордное число спекулятивных позиций по рублю сделали лишь три трейдера. Общий объем ставок был эквивалентен 37 млрд рублей. Но такие действия иностранных инвесторов едва ли могли сказаться на курсе, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Перед выборами всегда есть некие опасения, некие неопределенности. И крупные инвесторы пытаются вывести часть своих свободных денежных средств, и это, в общем, сказывается на курсе. С другой стороны, если смотреть внешние площадки, где рубль тоже торгуется, представлен, есть ликвидность, тем не менее, эта ликвидность меньше, чем на нашем внутреннем рынке. Поэтому сравнивать динамику на внешних рынках с динамикой на рынках внутренних, все-таки, мне кажется, не очень корректно ввиду, опять-таки, существенной разницы в объемах. Поэтому ММВБ — это не только наша основная площадка, но и проводник ликвидности. По этой ликвидности, по этой динамике можно делать вывод».

Последние данные показывают, что российская валюта стабилизировалась в районе отметки 64 рубля за доллар, говорит эксперт. При этом, по его словам, наблюдается достаточно узкая динамика от этого курса в обе стороны — в 1-2%, что, в свою очередь, характерно для валют устойчивого рынка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории