16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 сентября 2016, 00:00 Компании

Как бизнесу избавиться от головной боли при работе с наличностью

В новом проекте Business FM «Дело за малым» с Михаилом Сафоновым мы рассказываем о лайфхаках для владельцев небольших компаний, которые помогают успешно вести дела. По результатам нашего опроса, одна из важнейших тем – работа с наличностью

Фото: ТАСС

На портале BFM.RU мы провели опрос делового сообщества, попросив рассказать о своих трудностях и дать ценный совет. Вот история решения наличного вопроса для малого бизнеса.

Оксана Лаврентьева владелица аптеки Я открыла бизнес в прошлом году, и чуть ли не главной головной болью стала инкассация. Сначала деньги возила моя бухгалтер. Потом, когда я наняла бухгалтера на аутсорсинге, пришлось возить наличные самой. Нанимать профессиональных инкассаторов — это несколько процентов от выручки, для меня слишком дорого. Идею подсказали партнеры. Я просто завела специальную корпоративную карту для внесения наличных. Подходящий банкомат есть практически за углом. Решение идеальное. Или возить огромные средства через весь город или быстро пройти или проехать несколько десятков метров к банкомату кэш-ин и спокойно внести наличные на счет.

Позволим дополнить этот совет своими рекомендациями. Пластик вместо суровых людей в бронежилетах с оружием — действительно выход для малого бизнеса. Но нужно учитывать ряд особенностей. Во-первых, это должна быть карта банка, у которого много банкоматов, иначе нет смысла. Во-вторых, обязательно должна быть возможность запрета на снятия денег с карты для бухгалтера или курьера, чтобы они могли только вносить средства.

В-третьих, если уж вы используете карту для инкассации, то желательно, чтобы у банка было удобное мобильное приложение, чтобы в любое время отследить движение средств по счету и проконтролировать сотрудников. Таким требованиям соответствуют несколько крупных российских банков. Например, опрошенные предприниматели рассказывали нам о карте Альфа-Банка Альфа-Cash Ультра. Среди преимуществ то, что у банка много партнеров, через банкоматы которых можно внести наличные. Картой можно оплачивать товары для бизнеса в торговых точках без комиссии, что особенно приятно.

И не можем не сказать этого: с каждой такой безналичной операции банк за свой счет переводит часть средств в фонд «Линия Жизни» на лечение тяжелобольных детей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории