16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
26 сентября 2016, 19:07 Общество

Глава Минобрнауки предлагает вернуть детский труд

Дети не должны быть «потребителями», считает глава Минобрнауки. Ольга Васильева намерена возродить «лучшие традиции прошлого» — вернуть в школы уборку помещений и территорий, сельские бригады, а также работу на приусадебных участках

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Глава Минобрнауки предложила вернуть в школы уборку помещений и территорий. По мнению Ольги Васильевой, эта инициатива позволит прекратить воспитывать из школьников «потребителей».

Также глава Минобрнауки предложила вернуть сельские бригады, которые были в сельских школах, а также работу на приусадебных участках. По ее словам, ученик должен быть «не потребителем маленьким, а созидателем, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями».

Business FM опросила бизнесменов. Согласны ли они, что нынешним школьникам надо вернуться к прежним советским традициям?

Вадим Дымов основатель компании «Дымов» «У нас при школе был вишневый сад. И там что-то делали, собирали ягоды, на уроки ботаники ходили туда, пастушью сумку искали, но в целом, конечно, все изменилось. Изменился подход, требования. Поэтому, если говорить о том, стоит ли вводить это сегодня, я думаю, что каждый директор в состоянии определить, если считает, что это ребятам надо, интересно, то, возможно, да. Может быть, даже в городских школах. Я не считаю, что это требует какого-то обязательного, повсеместного постановления, потому что современное образование все-таки в большей степени предполагает и определенную самостоятельность. Родители могут выбирать себе репетиторов, появился выбор, поэтому, я думаю, что приоритеты все-таки в другом могут быть. А то, что, наверное, в каких-то местах это может иметь место, я не против. Я считаю, что ничего плохого нет, если люди будут класс за собой убирать, что-то выращивать. Главное, чтобы это было осознанно, продумано, без всякого фанатизма».

Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн опасается, что предложение Минобрнауки — шаг назад.

Евгений Финкельштейн президент корпорации PMI «Я не могу комментировать очередное наше «назад в будущее». Мы движемся такими большими шагами обратно, из которого мы пытались вырваться. Да, это было у меня в школе, я ездил на турнепс, я собирал еще какие-то вещи. Мне кажется, что люди в школе должны заниматься образованием, при чем здесь потребители? Потребительский рынок — это часть экономики. Если мы не можем людей нормально воспитывать, это не значит, что они должны убирать улицы или собирать турнепс на грядках. Есть какие-то более разумные выходы, и не надо смотреть обратно в прошлое, пытаться какой-то хороший опыт перенять из этого. Это, может быть, было и неплохо в тот момент, но время этого всего давным-давно прошло».

Ресторатор Аркадий Новиков верит, что такая практика в школе привьет детям уважение к чужому труду.

Аркадий Новиков ресторатор «Я за то, чтобы убирались, и не потому, что это придумал министр или кто-то из его помощников, а потому, что, я считаю, дети и школьники будут потом следить за порядком, потому что будут понимать, что они сами убираются. Наверно, до абсурда не должно доходить. Смотря, что такое уборка, и в каком виде должна быть уборка. Хотел бы я, чтобы убирались мои дети в школах? Я считаю, это приучит их к порядку, по крайней мере, будут ценить труд людей, которые убираются. Это не повредит».

Певец Дмитрий Маликов также не против того, чтобы школьников приучали к труду с раннего детства.

Дмитрий Маликов певец «Мне кажется, что труд нужен, и приучать ребенка к труду нужно с самого раннего детства. Если он сохраняет в порядке свою парту, свой рабочий стол, место, где он обитает, учится, получает знания или дома, это в плюс, главное, чтобы не было никаких перегибов. В принципе, я за эту инициативу, потому что дети у нас разбалованы, а научить их трудиться — задача сложная для родителей. Я именно об этом сделал спектакль драматический, там у меня действие происходит, связанное с классической музыкой и классическими композиторами, и все эти великие люди были колоссальными трудягами. Именно об этом я стараюсь со своей стороны говорить молодежи, поэтому я за».

Генеральный директор «Спорткар-центра» Дмитрий Баранов полагает, что приучать детей к труду нужно, но не обязывать.

Дмитрий Баранов генеральный директор «Спорткар-центра» «В моем детстве было, что мы убирались в классе, и для дежурства оставлялись и перед уроками, также мы и в армии ходили в наряды — мыли, убирали — все это дело, сейчас тоже это делают отдельные организации. Я не склонен к тому, что дети это должны делать на ежедневной, постоянной основе. Но делать это в рамках какого-то трудового праздника, субботника или урока труда, именно то, что люди делают именно на уровне организации чистоты и порядка, мне кажется, это нужно. Вводить, как обязательное — нет, но как-то приучать — да».

Ранее Ольга Васильева предложила применять в российской системе образования лучшие традиции советской школы и опыт воспитания детей и молодежи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории