16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.22 / ₽ 3374
  • RTS1110.14
27 сентября 2016, 14:09 Право

Суд не перевел Захарченко в квартиру площадью 176 квадратных метров

Жилье оформлено на дочь полковника МВД, который в суде заявил, что против него идет травля. «Об обысках никого не предупреждал, а Димок в Москве много», — подчеркнул Дмитрий Захарченко

Во время рассмотрения вопроса о законности ареста врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взятки, злоупотреблении полномочиями.
Во время рассмотрения вопроса о законности ареста врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взятки, злоупотреблении полномочиями. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Расследование в отношении полковника Дмитрия Захарченко санкционировал руководитель управления «М» ФСБ Сергей Алпатов. Об этом сказано в материалах суда. Как передает корреспондент Business FM, откуда деньги, Захарченко не сказал. По поводу найденных 8 млрд рублей он отметил: «Я что, их должен был мешками в эту квартиру носить ежедневно?»

На суде полковник заявил: «Против меня идет травля! Меня просят оговорить неких лиц, но я никаких лиц не знаю!» Он отметил, что «об обысках никого не предупреждал, а Димок в Москве много».

Захарченко потребовал очной ставки с фигуранткой дела «Нота-банка» Марчуковой. Полковник МВД также заявил, что знал, что его прослушивает ФСБ. О том, что расследование в отношении полковника санкционировал руководитель управления «М» ФСБ Сергей Алпатов, на днях написала «Новая газета». Только в конце лета появилась перспектива уголовного дела. Это совпало по времени с тем, как в ФСБ завершились ключевые кадровые перестановки, в результате которых Службу экономической безопасности ФСБ возглавил бывший начальник Алпатова Сергей Королев. На связь с Business FM вышел автор «Новой» Андрей Сухотин.

Андрей Сухотин корреспондент отдела расследований «Новой газеты» «По моей информации, сведения о противоправной деятельности Захарченко собирались не первый год, но ему удалось обзавестись влиятельными знакомыми в управлении МФСБ, которые, невзирая на все кадровые перестановки, длительное время оставались в этом управлении, а впоследствии перешли в ряд других подразделений, включая организационно-инспекторское управление, которое проводит все проверки внутри ФСБ и таким образом сохраняли свое влияние на кадровую политику МВД РФ. Их всех объединяет один город — это Ростов-на-Дону, все они оттуда, включая Захарченко. Это Дмитрий Сенин, безусловный лидер данной группы, это Сергей Грибанов, который отвечал за взаимодействие с УСБ, ФСБ и ГУСБ МВД внутри управления, и также куратор Главного управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией (ГУЭБиПК), где служил товарищ Захарченко, Евгений Лобан. Это все люди, которые в этом управлении создали такой мощный костяк и фактически формировали кадровую политику МВД, особенно ГУЭБиПК. Формировали, соответственно, со стороны ФСБ, поскольку от них зависел карьерный рост любого сотрудника ГУЭБиПК. Да, чуть было главного человека не забыл, который возглавлял службу, курирующую все МВД в управлении МФСБ — это Александр Северов, тоже ростовчанин. А Дмитрий Захарченко — это человек, который изменил чуть ли не все подразделения внутри ГУЭБиПК, и, как мне сказали, опять же он брал от жизни и от работы все. То есть где возникали серьезные коммерческие возможности, он переходил в то подразделение и начинал курировать. То есть начинал с федеральной стройки РЖД, закончил топливно-энергетическим комплексом, в том числе оборонно-промышленным комплексом. Человек очень разносторонний, очень талантливый. Говорят, что тихоня, не выделяется, но при этом очень эффективный, был способен на очень решительные действия. Как мне правильно сказали, у него было прозвище Тень. Неофициальное, но внутри его подразделения. Я видел постановление о возбуждении уголовного дела практически сразу после задержания Захарченко, там действительно сообщалось о некоем неустановленном лице, которое дало взятку год назад. Само по себе постановление выглядит чрезвычайно смешно. Его могли обвинить в чем угодно, главное было — найти правовые основания для того, чтобы задержать этого человека и прийти с обыском, поскольку оперативные сотрудники ФСБ прекрасно были осведомлены о том, какие суммы находят. Может быть, плюс-минус, как говорится, все 8,5 млрд не пересчитаешь на дистанции. Но я не считаю, что полковник Захарченко будет сидеть за взятку, он будет сидеть за совершенно другие вещи, но по обвинению в получении взятки. Ну, пусть будет так, что называется».

Защита Захарченко попросила перевести его под домашний арест в квартире в Якиманском переулке площадью 176 квадратных метров, эта квартира оформлена на дочь полковника. Тем не менее, суд оставил полковника в следственном изоляторе.

Начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Андрей Курносенко уже на этой неделе может покинуть свой пост, говорят источники РИА Новости. По их словам, отставка связана со скандалом вокруг дела Дмитрия Захарченко, и Курносенко написал рапорт после ареста полковника. Однако другие источники утверждают, что Курносенко рапорта не подавал и что он сохранит свой пост, хотя ему грозит дисциплинарное взыскание. В МВД говорят, что проверка в отношении руководства антикоррупционного главка продолжается и дальнейшие решения будут приниматься по ее итогам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории