16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 сентября 2016, 19:04 Политика

Служба госбезопасности Грузии возбудила дело о заговоре с целью свержения власти

Поводом стало появление в Интернет СМИ аудиозаписи переговоров, предположительно, экс-президента Михаила Саакашвили с соратниками по «Единому национальному движению», на которой активно обсуждается тема «революционного сценария» захвата власти

Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

В грузинской спецслужбе отмечают, что предполагается установить подлинность этой аудиозаписи, для чего будут допрошены все участники беседы с Саакашвили.

Сам Саакашвили назвал на своей странице в Facebook данную аудиозапись «бездарным монтажом Иванишвили». Имея в виду экс-премьера, основателя коалиции «Грузинская мечта».

Скандальная запись появилась в преддверие парламентских выборов в Грузии, которые назначены на 8 октября. Революционный сценарий может существовать, но реализация такого сценария невозможна, считает бывший советник Саакашвили, политолог Рамаз Сакварелидзе.

Рамаз Сакварелидзе бывший советник Саакашвили, политолог «Записи у меня не вызывают сомнения, так как сама история этой партии говорит за то, что партия может думать в этом направлении. Эта партия сама пришла к власти через революцию. Она знает, как сделать революционную ситуацию, знает, как использовать ее, поэтому то, что приносило плоды — то есть революция — один раз, не исключаю, что будет повторено в следующий раз, когда партия будет заинтересована в приближении к власти. Поэтому никак не исключен революционный сценарий с их стороны, но сама революция практически исключена. Тогда большинство населения хотело смены власти, сейчас, если смену власти хотят, не хотят смену власти националами, их время правления до сих пор в памяти у всех, не хотят, чтобы националы вернулись, и опять вернулась бы политика насилия со стороны государства. У «Грузинской мечты» шансов гораздо больше. У «Национального движения» — меньше, но у других партий вообще мизерные шансы перешагнуть через барьер».

Сами власти не говорят, что это подлинная аудиозапись. Депутаты парламента говорят, что этого не могло быть в этом году, поскольку они одновременно не просто не ездили на Украину вместе, а просто одновременно не выезжали из Грузии, а в Грузии, как известно, Саакашвили не был в этом году.

Речь идет о том, что национальная оппозиция и Саакашвили готовят революционный сценарий, только непонятно, в каком случае он будет развиваться, задается вопросом грузинский политолог Гела Васадзе:

- Революционный сценарий в случае чего? В случае поражения на выборах или в случае масштабной фальсификации на выборах. На самом деле, даже президент Грузии заявил сегодня в двух словах: кончайте страдать фигней, занимайтесь предвыборными программами и предвыборной борьбой, потому что подавляющее большинство населения мало обращает внимания вообще на такие вещи, настолько эта борьба компроматов утомила людей. Но если вдруг имеют место быть массовые фальсификации, то тогда власти всегда смогут сказать: ребята, мы же говорили о том, что они собираются делать переворот, вот видите, акции протеста начинаются.
- Действительно ли возможна революция или массовые протесты?
- Революция, я очень сильно сомневаюсь, что возможна. Протесты — насколько они будут массовыми — это вполне возможно, в случае если власть на 2-3-5% сфальсифицирует, то это не будет считаться массовой фальсификацией, в принципе население воспримет это нормально. Но если будет, действительно, тотальная, циничная фальсификация, тут, действительно, возможно серьезное возмущение граждан, хотя я не думаю, что это может перерасти в революции. Другое дело, что нет необходимости, чтобы эти массовые фальсификации были, потому что какое-то, хоть и небольшое, но преимущество у власти есть. Но если власти не захотят второго тура, захотят одним ударом решить все проблемы, то есть, в один день, это может привести к очень печальным последствиям. Сказать, что сейчас в стране революционная ситуация, и люди хотят революцию или каких-то подвижек — нет, это не так.

В начале сентября глава МВД Грузии издал приказ, согласно которому создали специальные группы полицейских, которые как в день голосования на парламентских выборах 8 октября, так и во время предвыборной гонки будут работать над пресечением любых провокационных инцидентов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории