16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
28 сентября 2016, 08:07 Недвижимость

Дикий рынок московской недвижимости, или история одного объявления на «Авито»

Компания «Авито» купила портал «Домофонд.Ru». Он занимается недвижимостью, а именно это направление – одно из главных у «Авито». Тем временем, Business FM рассказали удивительный случай, который произошел с пользователем, разместившим на «Авито» объявление о сдаче квартиры. Спустя несколько минут ему позвонил человек с необычным предложением

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Москвич Михаил решил сдать квартиру. Говорит, хорошую квартиру по вменяемой цене. С риелторами общаться не хотел, поэтому решил сам разместить объявление в Интернете. Самый популярный сайт в этой сфере — «ЦИАН». Но там объявления платные. Наш герой выбрал «Авито», где огромный раздел аренды недвижимости. Разместил. В течение получаса идет премодерация, то есть, публикацию не видит никто. Но еще до того, как объявление появилось, раздался звонок неизвестного мужчины, который дал понять, что имеет отношение к «Авито», рассказывает Михаил.

Михаил житель Москвы «Его предложение заключалось в следующем. Я снимаю свое объявление добровольно, а он мне приводит и помогает сдать мою квартиру за три, за пять дней максимум, с его уже прикормленными специалистами именно в этом профиле. При этом я его спрашиваю: «А зачем мне нужно с вами связываться, если я вас не знаю? Предоставлять вам всю информацию о квартире?». На что он мне сказал: «А, ну, видимо, вы пустой клиент, вы не хотите сдавать квартиру, ну тогда пеняйте на себя». И буквально через 20 минут я обнаружил, что мое объявление, которое появилось, почему-то было снято».

А вскоре аккаунт пользователя на сайте вообще заблокировали. Причина — предоставление недостоверной информации. Обращение в службу поддержки не помогло. Напрашивается вывод. Сотрудник сервиса, который видит поступающие объявления, возможно, решил заработать. У московских риелторов примерно одна на всех база аренды жилья. За новых клиентов идет борьба. А тут появляется эксклюзивная информация о потенциальном арендодателе. Договариваешься, сводишь его с риелтором. Получаешь комиссию. Но поскольку клиент отказался, сотрудник, возможно, из мести заблокировал его аккаунт. Мы связались с «Авито», чтобы проверить это предположение. Там сообщили, что их администратор сделать такого не мог. Комментарий представителя «Авито» Екатерины Долгошеевой.

Екатерина Долгошеева представитель «Авито» «Мы провели внутреннее расследование. К сожалению, пользователь стал жертвой мошенников, которые регулярно парсят объявления сайта Avito и других подобных площадок. Такие люди напрямую звонят пользователям, представляясь сотрудниками компании. Это довольно распространенный способ мошенничества на рынке недвижимости, и иногда хакеры, действительно, имеют возможность увидеть объявление до того как оно попало на сайт. Объявление пользователя было, действительно, заблокировано модераторами Avito, но это было сделано по причине несоответствия объявления требованиям сайта. То, что я вижу в административной части портала, модератор откликнулся на обращение пользователя, предложив оставить телефон для дальнейшей связи, но Михаил так на него и не ответил».

Рынок аренды московской недвижимости всегда был диким. 100-процентная комиссия риелторам, которые непонятно за что брали эти деньги. И чудовищная навязчивость. До сих пор у тех, кто не хотят кормить посредников, нет нормальных площадок. Нашему герою необязательно мог звонить системный администратор «Авито». Способный человек может получить любую информацию, в том числе, и закрытые объявления. Кстати, в Сети можно найти подобные услуги. Стоит несколько тысяч рублей в месяц. Правда, в данном случае, оказался заблокирован аккаунт. Возможно, было совпадение. Найти истину очень легко, говорит генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

Илья Сачков генеральный директор Group-IB «Эта история достаточно хорошо расследуется. Представим, что это делает хакер, у которого доступ в базу, или это делает сотрудник «Авито», премодерацию. Вот это расследование технически достаточно просто провести и найти, кто это сделал. Тем более «Авито» — достаточно крупная компания и достаточно хорошая в плане безопасности. Не поверю, что такую историю пропустит внутренний аудит и контроль».

При этом эксперт говорит, что ранее о таких случаях не слышал. Мы передали «Авито» всю информацию еще полтора месяца назад. Там пообещали провести детальное расследование. Ответа до сих пор нет. В связи с этим, мы решили дать подсказку. По словам нашего героя, звонок был в пятницу вечером, и у собеседника было веселое настроение. Вдруг, поможет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории