16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 сентября 2016, 13:05 ПолитикаПерсоны

Великий оптимист и мечтатель. Ушел из жизни Шимон Перес

Состояние бывшего президента Израиля ухудшилось после инсульта. С того момента, как его привезли в больницу, он находился в искусственной коме

Шимон Перес.
Шимон Перес. Фото: Dan Balilty/AP/TASS

На 94-м году жизни умер бывший президент Израиля Шимон Перес. Его состояние резко ухудшилось на этой неделе после перенесенного ранее в этом месяце инсульта. 13 сентября его доставили в больницу недалеко от Тель-Авива, с этого момента Перес находился в искусственной коме.

Перес родился в польском местечке Вишнево, на территории нынешней Белоруссии. Спустя 11 лет вся семья уехала в Палестину и поселилась в Тель-Авиве. Он был активистом сионистского движения, в частности, был членом Рабочей партии Израиля.

Перес был депутатом парламента с 1959 по 2007 год. За свою 70-летнюю политическую карьеру он сменил несколько министерских постов, в том числе он был главой Минобороны, Минфина и МИД Израиля, а также он руководил кабинетом министров. В 2007-м политик стал президентом и занимал этот пост до июля 2014 года.

Шимон Перес активно участвовал в мирном процессе на Ближнем Востоке, в 1985 году он первым из израильских лидеров озвучил идею созыва мирной конференции по этому региону. Позже политик за эту деятельность получил Нобелевскую премию мира. Переса называли миротворцем израильской политики. Вот часть его интервью телеканалу Russia Today:

— О чем вы больше мечтаете сейчас?

— О мире. Думаю, раньше война была необходимостью, но со временем она превратилась в ошибочное предприятие. Война была необходимостью, когда все нужное — еду, пространство, природные ресурсы — человек получал за счет земель. Но расширить свои земли или отстоять их без армии и войн было невозможно. Если вы не хотели воевать, вам приходилось защищать свои границы. Но теперь наступило время науки, она не имеет границ, а научные достижения — это результат отнюдь не войн. Можно добиться величайших научных успехов, при этом никого не притесняя и не лишая никаких благ.

Похороны бывшего президента назначены на 30 сентября. В свою очередь, Второй канал израильского телевидения проинформировал, что государственная церемония прощания намечена на 29 сентября.

В стране Переса называли вечным, говорит независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Он был у нас объектом для шуток, анекдотов, сатирических фильмов, он представлялся вечным, просто потому, как в 90 он продолжал интенсивно работать. Он существует столько в общественной жизни, в политической — чуть меньше, сколько существует все израильское государство. Ему приписывались какие-то фантастические истории, многие из которых мифологические. Он продолжал оставаться, вплоть до трех недель назад, человеком, который был по уши занят. Опять же ему все время не везло, вот эта полумифологическая идея соединить одно из реальных морей, то ли Красное, то ли Средиземное, с Мертвым, провести этот канал, который когда-то затевался, в 70-е годы, и через 40 лет его еще не начали строить. Но когда его, наконец, построят, он все равно будет носить имя Переса. Настолько удивительный, парадоксальный человек, о котором можно сказать все, что угодно: удачник, неудачник, талант, бездарь — все про него годится. Число его неудач настолько велико, что, казалось бы, они одни могли заполнить десять жизней. А вот выясняется, что его достижения перевешивают. Как всегда будут выстрелы в Иерусалиме, будут торжественные похороны. Мавзолей строить не будут, ясно, что он будет похоронен на горе Герцля в Иерусалиме, где похоронены все израильские выдающиеся лидеры, а какие-то люди — типа Герцля — перезахоронены. Это будет очень-очень торжественно, это будет немножко по-брежневски, но это же Израиль, мрамора будет очень не много».

Перес был политиком с мировым именем, считает директор института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

Александр ГусевАлександр Гусев директор Института стратегического планирования и прогнозирования «Политик, который очень многое сделал для формирования современного Израиля, для израильской диаспоры во всем мире. Кроме того, создал условия, чтобы израильтяне и палестинцы шли к миру постепенно. Он для этого сделал очень много, я напомню, что он фактически является нобелевским лауреатом Премии мира 1994 года как раз за урегулирование израильско-палестинского конфликта. Человек с большим жизненным, политическим опытом. Он начал политическую жизнь в молодом возрасте, практически в 23 года, в 29 лет уже стал генеральным директором министерства обороны. Человек, который, по сути дела, создал израильскую армию, человек, который создал Израиль в том современном виде, в котором он существует».

Соболезнования по поводу смерти Переса идут со всего мира. В связи с кончиной политика уже высказались лидеры разных стран, в том числе президент Владимир Путин высоко оценил личный вклад Шимона Переса в усилия по достижению мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории