16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
28 сентября 2016, 13:29 Стиль жизниКультура

Любимые спектакли Любимова исчезнут из репертуара Театра на Таганке

Директор театра Ирина Апексимова объяснила свое решение «износом» постановок и смертью исполнителей главных ролей

Театр на Таганке снял с репертуара 21 спектакль Юрия Любимова. К примеру, теперь нельзя посмотреть «Братьев Карамазовых», «Живаго (Доктора)», «Медея», «Мёд», «День Победы». Директор театра Ирина Апексимова объяснила Лайфу это решение «износом» спектаклей и смертью исполнителей главных ролей. По ее словам, снимаются спектакли, которых не было после её назначения директором театра в марте 2015 года и в которых некому больше играть.

Однако, в репертуаре останутся спектакли в постановке Юрия Любимова, в которых живы артисты, на которых они ставились, и те, которые играются с момента прихода Апексимовой в театр. Так, по-прежнему со сцены можно увидеть «Доброго человека из Сезуана» «Мастера и Маргариту», «Горе от ума», «Антигону», «Онегина», «Марата и маркиза де Сад».

Ведущий актёр театра, заслуженный артист России Алексей Граббе рассказал, что свои решения Апексимова не обсуждает с актерами. Он напомнил, что в театре ликвидирован художественный совет, нет худрука и всем руководит директор.

«Эти спектакли «умерли», потому что у руководства театра не было желания их сохранить. Если бы были воля и понимание, что это нужно зрителю, всегда можно было бы подыскать исполнителей. Но желания нет, получается. И хорошо, само собой отпадает. Ведь дирекция театра не советуется с нами, а просто ставит нас в известность. Никакого контакта коллективу с Апексимовой не удаётся наладить», — сказал актер.

По словам Граббе, театр сейчас находится в полурабочем состоянии в связи с затянувшимся ремонтом основной сцены. Но мало что из прежнего репертуара приготовлено на дальнейшие месяцы. А основная сцена будет отдана в первую очередь под новые проекты. Актер напомнил, что сам Юрий Любимов незадолго до своей смерти сказал, что театр надо закрыть и распустить. По его словам, нынешнее руководство делает все для этого.

Приказ директора Театра на Таганке Ирины Апексимовой о снятии 21 спектакля Юрия Любимова опубликован на странице профкома актёров Театра на Таганке в «Фейсбуке».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории