16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1099.43
28 сентября 2016, 14:33 Право

Следствие: сбивший Boeing «Бук» привезли из России

Если верить заявлениям, озученным на пресс-конференции, «Бук» якобы доставили из РФ и обратно отправили в ту же страну. Глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен отметил: на месте трагедии нашли части ракеты от «Бука»

На месте крушения малайзийского «Боинга» под Донецком.
На месте крушения малайзийского «Боинга» под Донецком. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Международная следственная группа в эти минуты представляет итоги расследования по крушению Boeing в Донбассе. В группу входят Нидерланды, Австралия, Малайзия, Бельгия и Украина. Глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен заявил, что самолет сбили из «Бука», который был привезен из России, а потом вернулся в страну. Как объявлено, были найдены части ракеты от «Бука». Паулиссен продемонстрировал осколки ракеты 9М38.

На большом экране показали видео-инфографику про то, как «Бук» запускал свою ракету. На пресс-конференции была включена запись перехваченного разговора, в котором двое русскоязычных говорят о ситуации на Украине и о «Буках». Эти разговоры датированы 16-17 июля. В них говорится, что «Бук» был привезен на территорию, подконтрольную ополченцам.

«И никакой другой летательный аппарат не летал рядом. Российская Федерация предоставила новые радарные данные, но и ее радарные данные не доказывают присутствие какого-либо другого летательного аппарата в воздухе в момент трагедии. Таким образом, мы сделали вывод, что МН-17 был сбит с земли. Это наш конечный вывод. Что касается последних записей радара, предоставленных в понедельник РФ, эти записи не были проанализированы. Но, однако, мы считаем, что они не являются корректными, что у нас есть множество доказательств, подтверждающих, что «Бук» поступил из России. И у нас нет никаких сомнений в том, что наши выводы являются корректными. Они заключаются в том, что «Бук», из которого был сбит самолет рейса MH-17, поступил из России и был запущен с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами. Наши выводы также касаются тех, кто был вовлечен в доставку «Бука» на Украину и в обратную доставку в Россию».».

Однако, как заявлено, Генпрокуратура Нидерландов официально не связывает крушение с действиями РФ или российских граждан.

Собравшимся показали разницу между фотографиями поля в районе Первомайского 16 и 18 июля. На второй виден выжженный кусок земли. Фотографий от 17 июля нет, потому что в этот день было облачно.

После запуска «Бук», по мнению следователей, был возвращен в Россию через Луганск.
Этот путь не заснят на фото, но были озвучены данные прослушки ополченцев от 18 июля, где прозвучала фраза: «Машина давно в России!»

Как заявили эксперты, то, что «Бук» стрелял с территории неподалеку от Снежного, основывается на многочисленных доказательствах, в том числе на работе на месте. Дополнительные доказательства представили США и Европейское космическое агентство. Иформация основана на перехваченных телефонных переговорах и данных от очевидцев.

Следователи установили личности 100 подозреваемых, но подчеркивается: никого пока нельзя причислить к обвиняемым, так как сперва необходимо выяснить, действовал ли экипаж «Бука» самостоятельно или по приказу. Срок расследования для установления виновных продлили до начала 2018 года.

Самопровозглашенная Донецкая народная республика уже поспешила опровергнуть все обвинения. «Такого рода систем ПВО на нашем вооружении не было, ни систем, ни специалистов. Поэтому сбить Boeing мы не могли», — цитирует «Интерфакс» заместителя командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуарда Басурина. О расследовании ранее высказались в Кремле.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы знаем, что существуют совершенно разные точки зрения — экспертные и так далее, но наряду с этим существуют еще неопровержимые факты. В данном случае, наверное, важно делать какие-то выводы, учитывая последнюю информацию, которая была опубликована нашими военными, а именно: первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные аппараты или объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой на тот момент ополченцами. Данные однозначные, ракеты нет. Соответственно, если бы была ракета, то она могла бы быть пущена только с иной территории. Я в данном случае не утверждаю, с какой, это дело специалистов, но это то самое, это не гипотеза, это однозначные данные, которые зиждутся на первичных данных радаров. Это штука, с которой не поспоришь, которую нельзя обсуждать. Российская сторона неоднократно заявляла о том, что она предоставила исчерпывающую информацию, которая была у нее на руках по этой трагедии, но мы с сожалением всегда отмечали, что не все страны предоставили такой массив информации. Некоторые страны по-прежнему радарные данные не представили. Итогов расследования, конечно, надо дождаться, той информации, которая будет официально выпущена, оценить насколько полно были приняты во внимание все факторы, вся полнота информации, все данные от всех заинтересованных. Тогда можно будет уже говорить об уровне этих заключений и об их убедительности. Показания радаров чистые и показания первичные — это совершенно разные картинки. Первичные показания — это картинка, которая несет очень много информации технического характера, и она гораздо более полно отражает всю картину. Почему потребовалось время на формирование этого нового пакета информации, я думаю, мои коллеги ответят».

Ранее в СМИ появлялись утечки из доклада. Британская Guardian еще накануне со ссылкой на источники писала, что вину за трагедию группа международных следователей возложила на ополченцев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории