16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 сентября 2016, 17:27 Компании

Группа компаний S7 купила плавучий космодром «Морской старт»

Второй по пассажиропотоку российский перевозчик, владелец «Сибири» и «Глобуса», подписал контракт на Международном конгрессе IAC 2016 в Гвадалахаре

Корабль Sea Launch Commander.
Корабль Sea Launch Commander. Фото: Сергей Смольский/ТАСС

Предметом сделки на 150 млн долларов является корабль Sea Launch Commander и платформа в Тихом океане Odyssey — это говорится в официальном пресс-релизе:

«Мы очень рады, что подписали этот контракт. Приобретение космодрома — это входной билет для нас в космическую индустрию».

S7 также подписала соглашение о сотрудничестве с РКК «Энергия»: компании будут вести совместную работу по возобновлению эксплуатации комплекса.

Первый запуск планируется произвести уже через два года. Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев сильно сомневается в таком прогнозе.

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «S7 никогда не занималась космосом. Авиация и космос — это очень разные вещи. Но я просто знаю, что руководитель космосом интересуется. Но зачем он его покупает, это дело серьезное, суммы большие, здесь совершенно не ясно. Те цифры, которые озвучены, что в 2018 году они готовы произвести первый запуск — они нереальны, так просто невозможно. Даже не обозначена ракета, которая с него может быть запущена. Требуется либо делать новую ракету, либо существенно переделывать существующие. Потом тогда тоже вопрос, какую существующую — пока не обозначено. Таким образом, пока не оглашены детали этой сделки. Сделка с тайным смыслом».

Швейцарская компания Sea Launch была создана в 1995 году для организации космических запусков, в 2009 году компания обанкротилась, запуски на ней прекратились в 2014-м.

95% принадлежит РКК «Энергия», 3% — американской корпорации Boeing, 2% — норвежской Aker Solutions.

Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что размер сделки меньше озвученного и даже меньше, чем задолженность других участников проекта перед Boeing, который погашал долги Sea Launch.

Почему именно S7 покупает Sea Launch? Мнение члена комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения, заслуженного пилота России Юрия Сытника.

Юрий Сытник член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения, заслуженный пилот России «Ребята набрали много денег, и все там честно по налогам. Естественно, предлагают им помочь государству и помочь какому-нибудь фонду или что-то такое. Допустим, у нас сейчас государственных денег не очень хватает в казне, поэтому есть частные капиталы, частные инвесторы. S7 может себе позволить приобрести космодром. Ну, и сказали: ребята, вы пользуетесь благами, вы летаете на линиях, которые не заняты другими компаниями, вы получаете топливо по сниженной цене, аэродромное обслуживание. Будьте любезны, приобретите для государства вот то-то, то-то, то-то, вот и все. То есть, S7 космос что ли будет осваивать или у него есть космические корабли?».

Закрытие сделки планируется через шесть месяцев — после получения одобрения соответствующими властями США и подписания ряда договоров, которые являются частью данной сделки, сообщили СМИ со ссылкой на S7.

Между тем, на том же конгрессе в Гвадалахаре глава компаний Tesla и Spaсe X Илон Маск представил свой план по созданию колонии на Марсе для людей.

Для реализации его задумки потребуется возвести межпланетную транспортную систему, которая сумеет доставить до Марса 100 человек за 80 дней. Впоследствии планируется сократить срок путешествия до 30 дней.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории