16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 сентября 2016, 18:33 Общество

Почему в России снова заговорили о запрете абортов?

Широкая дискуссия началась накануне, после того как патриарх Кирилл подписал обращение о полном запрете абортов в России. Его также поддержали верховный муфтий России Талгат Таджуддин и уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

После того, как дискуссия захлестнула и СМИ, и соцсети, вице-премьер Ольга Голодец призвала быть взвешенными в таких решениях. Даже Владимир Жириновский заявил, что он против запрета. В Кремле заявили, что не принимают участия в дискуссии.

РПЦ не впервые обращается к теме запрета абортов. Патриарх Кирилл уже призывал к тому, чтобы отказаться от практики проведения бесплатных абортов за счет средств ОМС. Но почему тема вновь возникла именно сейчас? Рассуждает историк и журналист Николай Сванидзе.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Деньги тут ни при чем, лучше бы были деньги в данном случае в качестве цели. Тут дело не в деньгах, а в стилистике. Идея такая демагогическая — все прекрасное достигается через систему давления и запретов. Это старая идея. Если запретить иностранное усыновление, так свои будут усыновлять, если запретить аборты, так начнут рожать, если запретить бэби-боксы, так начнут детей воспитывать, а не сдавать государству. Но с тем же успехом тогда можно запретить разводы. Люди будут с идеей, если разводы запретить — люди будут жить долго и счастливо в законном и счастливом браке. Давайте запретим медицину, и люди будут заниматься физкультурой и спортом, им врач не понадобится. Это абсолютно старая, это идея времен допетровской Руси, на самом деле. Во-первых, все, что оттуда откуда-то к нам приходит с Запада, — это от лукавого, мы обойдемся без этих идей, своими силами, на своем собственном здоровье. Будем рожать, будем жить, будем воспитывать. А чтобы это дело поощрять, нужно все остальное запрещать. То есть, вместо того, чтобы добавлять денег молодым матерям, запрещают делать аборты».

Обращение о полном запрете абортов, которое подписал патриарх Кирилл, инициировали участники общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы». Дискуссия о запрете абортов постоянно возникает и в других странах, комментирует писательница и журналист Арина Холина.

Арина Холина писательница и журналист «Просто есть какие-то движения, которые что-то там себе придумывают, сочиняют какой-то способ себя прорекламировать или же просто в сотый раз возвращаются к одной и той же теме, поэтому в какой-то момент они более активно выступают, как, например, сейчас. Тема абортов всегда будет спорной, но не для меня, например, а для общества, потому что есть религиозные люди, есть просто традиционные люди, есть люди, которые почему-то против аборта по необъяснимым для себя причинам. Всегда одни будут пытаться что-то запретить, другие пытаться что-то разрешить и, в общем, это проблема такая мировая. В Ирландии до сих пор не разрешены аборты, где-то еще пытаются запретить аборты, в какой-то еще, по-моему, приличной европейской стране. Это некий конфликт, который существует в обществе, и всегда люди активно выступают за и против. Я категорически за аборты, я считаю, что это никакое не убийство, и что женщины имеют право это делать со своим телом. И, конечно же, я очень бурно против такого рода инициатив, но всегда есть риск, на самом деле, в любой ситуации, в любом обществе, в любое время и в любом месте, что, например, такой закон пройдет. И так все это такими скачками и происходит. Для меня это, конечно, очень нервически, мне кажется, что это какой-то прошлый век, но другие люди имеют свое мнение и, в общем, они имеют право его абсолютно иметь».

По совпадению, в среду же стало известно о том, что правительство поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете эксплуатации в России бэби-боксов. То есть специальных мест, где матери могут оставить ребенка, чтобы передать его на попечительство госслужбам. Сторонники внедрения бэби-боксов говорят, что благодаря этому за последние пять лет удалось спасти около 50 детей.

Однако, как сказано в законопроекте Мизулиной, бэби-бокс создает иллюзию «легкого гуманного решения проблемы», влечет рост числа отказов от новорожденных и значительно повышает риски торговли детьми.

Идеи запретить аборты и перестать использовать бэби-боксы комментирует журналист Валерий Панюшкин.

Валерий Панюшкин журналист «Это моды, знаете ли, моды. У всех этих мод есть одна общая тенденция — это всего лишь моды, они не требуют серьезной работы и не требуют больших денег. А для того, чтобы исправить положение с семьей и детьми в России, нужна серьезная работа и большие деньги. РПЦ не рассчитывает больше спасти наши души и ввести нас в рай, а рассчитывает на дешевый эффект. Чем заканчивается запрет абортов — известно. Аборт — это, естественно, ужасно, но запрет абортов значительно ужаснее, потому что огромное количество женщин тогда начинают делать криминальные аборты и гибнут от них, и не могут потом родить детей. И человек или организация, запрещающая аборты, на самом деле, убивает значительно больше детей, чем врач, который аборты делает».

В Минздраве заявили, что сейчас вместе с Русской православной церковью и экспертным медицинским сообществом анализируют вопрос вывода абортов из системы ОМС. В ведомстве отметили, что это может увеличить уровень материнской смертности, поэтому специалисты оценивают возможные риски.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории