16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 сентября 2016, 18:31 Политика

«Алмаз-Антей»: Нельзя исключать ошибочный пуск ракеты из «Бука» по Boeing

Как заявил в среду глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, «Боинг» был сбит ракетой 9М38

В концерне «Алмаз-Антей» не исключают, что ракета комплекса «Бук» могла быть пущена по малайзийскому «Боингу» в Донбассе ошибочно.

«Вероятность этого исключить, естественно, нельзя. Причин для этого может быть много разных: недостаточная подготовка экипажа или неправильные исходные данные. Это возможно только при стечении обстоятельств: плохого обслуживания техники и неправильных действий экипажа», — заявил журналистам в Москве советник главного конструктора «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский.

Он подчеркнул, что оценка вероятности ошибочного пуска не относится к компетенции концерна.

Причиной крушения малайзийского «Боинга» в Донбассе могла быть ракета старой модификации комплекса «Бук», пущенного из района, контролировавшегося украинскими военными, заявил журналистам советник главного конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский, сообщает Интерфакс.

«Проведя испытания, большое количество моделирований, мы подтвердили свою версию, а именно, что приход ракеты и условия встречи с ней соответствуют углу 72 градуса в горизонтальной плоскости, тем самым подтвердили свою версию о наиболее вероятном пуске ракеты из района южнее села Зарощинское (который контролировался ВСУ)», — сказал он.
По его словам, был уточнен тип ракеты.

«Это именно ракета 9М38 с боевой частью без двутавра, о чем говорит полное отсутствие пробоин-бабочек в доступных нам для изучения фрагментах малайзийского «Боинга», — сказал М.Малышевский.

Ранее международная группа следователей сделала вывод о том, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», ракетой которого был сбит малайзийский «Боинг» в Донбассе 17 июля 2014 года, был доставлен из России. Как заявил в среду глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, «Боинг» был сбит ракетой 9М38. ЗРК «Бук», который, как он отметил, был привезен на восток Украины из РФ, а затем возвращен в Россию.

Самолет был сбит из района Первомайского в Донбассе, полагает международная следственная группа. «Ракета была запущена из района Первомайского, который в тот момент контролировался сепаратистами. Это подтверждают также и спутниковые данные, полученные нами от США и от Европейского космического агентства», — сказал Г.Паулиссен.

Лайнер «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в воздушном пространстве над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них — 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 — Индонезии, 10 — Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один — Новой Зеландии.

В международную группу, ведущую расследование, входят эксперты из Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Руководит группой представитель Нидерландов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории