16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
29 сентября 2016, 11:19 Финансы

Россия повысила свою конкурентоспособность в кризис

При этом ее опережает Панама, а также Азербайджан, Литва и Эстония. В то же время РФ удалось обойти Италию

Фото: YAY/TASS

России удалось повысить конкурентоспособность даже в кризисные времена. По версии Всемирного экономического форума (ВЭФ) страна, несмотря на сокращение экономики, поднялась на две строчки — до 43-го места.

В обновленном рейтинге РФ обошла Италию, но пропустила вперед Панаму, занимавшую год назад 50-ю строчку. Примечателен также скачок Индии, которая поднялась за год на 16 ступеней и теперь занимает 39-е место. Из стран бывшего СССР Россию по-прежнему опережают Азербайджан, Литва и Эстония. Чем можно объяснить улучшение позиций России в рейтинге ВЭФ?

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Конечно, такой рейтинг конкурентоспособности, который составляет Всемирный экономический форум, достаточно серьезно проработан. Но мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда эти межстрановые рейтинги показывают несколько неожиданную картину относительного положения той или иной страны, когда явно есть страны, которые по такому критерию, как инновационный потенциал, должны находиться выше и наверняка показывают достаточно серьезные результаты. Но суммарный рейтинг совершенно другой, потому что в результате усреднения учитывается целый ряд факторов, это, как правило, всегда методологическая проблема практически всех этих межстрановых рейтингов. И отчасти из-за этого, я думаю, при анализе таких факторов, как конкурентоспособность, важно ориентироваться на ключевые макроэкономические показатели и на просто индикаторы, в том числе и финансовых рынков. Если мы говорим о конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, сама динамика инвестиций, притока и оттока капитала является наилучшим свидетельством того, насколько привлекательна в инвестиционном плане, насколько конкурентоспособна та или иная страна».

По данным составителей, подъему России в рейтинге ВЭФ способствовали повышение качества образования, инновационного потенциала, а также улучшение деловой среды за счет снижения административных барьеров. В то же время оценки макроэкономической ситуации и доступности финансирования в России резко ухудшились.

Рейтинг конкурентоспособности Давосского форума один из немногих, где Россия последовательно прогрессирует. С 2012 года, когда за ней числилось 67-е место, вверх пройдено уже 24 ступени, напоминает РБК.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории