16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
29 сентября 2016, 13:03 Общество

Глава Сахаровского центра: мы не заявим в полицию по поводу облитых краской фотографий

Снимки, посвященные войне на Украине, облили краской, так как нападавшие посчитали, что на фото героизируются националисты. По словам директора центра, помощь правоохранительных органов потребуется только в случае, если будут поступать угрозы

Центр документальной фотографии при Музее и общественном центре им. А. Сахарова.
Центр документальной фотографии при Музее и общественном центре им. А. Сахарова. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

В Сахаровском центре облили краской фотографии, посвященные войне на Украине. Это работы победителей конкурса «Прямой взгляд» Александра Васюковича и Сергея Лойко. Известен и нападавший — это кандидат философских наук художник Антон Беликов.

Видео, снятое «Рен-ТВ», выложено в Сеть. На кадрах записи видно, как художник Антон Беликов красит краской фото украинских солдат, выкрикивая обвинения, а затем вступает в дискуссию с организаторами выставки и одним из авторов — белорусским фотографом Александром Васюковичем.

«Что вы делаете? Вы потворствуете всем этим убийцам. Эти все люди — убийцы, они женщин, детей убивают, а вы приходите здесь, в Москве, вешаете это. Как у вас совести хватает? Ненавижу вас! Презираю! Хотите, вызывайте ментов!»

Приехавшая на место преступления полиция напавшего на выставку Беликова уже не застала. В то же время организаторы выставки и представители Сахаровского центра говорят, что писать заявление в правоохранительные органы не планируют. Вот что Business FM рассказал директор Музея — общественного центра имени Андрея Сахарова Сергей Лукашевский:

Сергей Лукашевский директор Музея — общественного центра имени Андрея Сахарова «У нас уже второй год проводится фотоконкурс, называется «Прямой взгляд». Его проводит Сахаровский центр и Центр документальной фотографии Fotodoc. У нас три номинации: «Проблема», «Конфликт», «Компромисс». В разделе «Конфликт» уже второй год к нам присылают и становятся победителями фотосерии, посвященные событиям на юго-востоке Украины. Из более чем 300 работ международное жюри отобрало девять — по три в каждой номинации. Вот две из этих серий-победителей — это серия Сергея Лойко и Александра Васюковича. Они довольно известны, публиковались в российских СМИ. На наш взгляд, это серии о том, что война — трагедия, смерть, безумие. Тем менее, радикально настроенная общественность увидела в этой выставке персональную выставку, в частности, Александра Васюковича, которая, по их мнению, героизирует украинских нацистов. Открытие прошло спокойно, хотя мы видели сообщения в социальных сетях. Но вчера вечером около 8 часов приехала сначала съемочная группа, затем некий молодой человек, у нас вход свободный, он с помощью баллончика с краской привел в негодность эти фотографии, две из них сорвал. К счастью, никакого вреда людям, которые в это время находились в зале, причинено не было, если не считать удушающего запаха краски. Мы не закрываем выставку, однако мы не будем восстанавливать поврежденные работы. Мы не можем в этой ситуации гарантировать безопасность посетителей, поэтому на месте этих фотографий будет висеть соответствующее объявление о том, какие фотографии здесь были, и почему их здесь теперь нет. Независимое жюри отбирало фотографии, которые им показались наиболее выразительными. В прошлом году у нас были серии, которые показывали этот конфликт с разных сторон, в этом году таких серий не пришло. В следующем году будут качественные серии, которые рассказывают о жизни нынешних самопровозглашенных республик, они победят, значит, будут они. Мы вызывали в тот момент наряд полиции, потому что опасались за безопасность людей, не понятно было, чем эта история может закончиться, но по поводу просто облитых краской отпечатков фотографий — нет, мы не будем обращаться. Если будут еще какие-то угрозы, они будут носить характер, обращенный к людям, конечно, мы обратимся».

В то же время на вопрос журналистов «Рен-ТВ» о том, почему он изобразил только одну сторону конфликта, Васюкович ответил, что ему не хватило денег на поездку в ДНР. При этом он пояснил, что снимал бойцов карательного батальона «Донбасс». По мнению фотографа, он достаточно увидел войну и не видит разницы между бойцами одной и другой стороны.

Второй автор залитых краской фотографий Сергей Лойко на своей странице в Facebook разместил снимки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории