16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 сентября 2016, 07:03 ФинансыМакроэкономика

Новые правила для старой зарплаты

В Трудовом кодексе появится точная дата, позже которой нельзя выдавать зарплату. Это 15 число следующего месяца. Нововведение заработает с 3 октября. А если работодатель его нарушит, то его будут ждать серьезные штрафы и наказания

Фото: Eduard Korniyenko/Reuters

По новым правилам, выдавать зарплату компании должны не позднее 15 числа следующего месяца. А между зарплатой и авансом должно пройти 15 дней, не больше. Например, если аванс выдан 20 числа, то зарплату надо выплатить 5 числа следующего месяца. Если аванс 25, то зарплату — не позднее 10. Если один интервал окажется больше 15 дней, а другой меньше, то Роструд может оштрафовать работодателя на 50 000 рублей. За повторное опоздание с выплатой штраф будет уже вдвое больше — 100 тысяч рублей. Такое же наказание грозит и в случае, если зарплата установлена в меньшем размере, чем это предусмотрено трудовым законодательством. Напомним, в Москве с октября минимальный размер оплаты труда будет составлять 17 561 рубль. Правда, формально меньше минимальной зарплаты никому не платят. А способы обхода закона просты — оформление половины ставки, либо нескольких рабочих дней, поскольку МРОТ применяется к полной рабочей неделе. Когда закон начнет действовать, компенсации вырастут вдвое. При действующей ключевой ставке в 10% за задержку 50 тысяч рублей на один день работодателю надо будет заплатить 33 рубля. Такие двойные штрафные санкции вряд ли испугают работодателей, считает управляющий партнер BLS Елена Кожемякина.

Елена Кожемякина управляющий партнер BLS «Я не думаю, что для кого будет это какой-то проблемой: заплатить новые ставки. Это слабая мотивация, и она не станет сильнее, потому что риск того, что сотрудник обратится в суд за компенсацией не так велик, потому что сотруднику тоже эти небольшие деньги не так интересны, ходить-суетиться. Риск возникает, только если есть проверка инспекции по труду. А как часто у нас проверка проверяет? Не так уж и часто».

Что делать в случае задержки зарплаты?

Роман Терехин член экспертного совета при правительстве РФ, партнер компании «Деловой фарватер» «Если работник не получает заработную плату, то, безусловно, ему необходимо прежде всего пожаловаться по этому поводу в соответствующие органы. Это может быть прокуратура, инспекция по труду. То есть те органы, которые контролируют соблюдение прав работников. После этого работодатель будет привлечен к ответственности в случае выявления нарушения, а работник получит причитающуюся ему заработную плату и компенсацию. То есть это достаточно простая процедура. Даже если работнику при этом придется судиться, суды сейчас достаточно лояльно относятся к искам работников. В большинстве случаев, хорошо это или плохо, встают на сторону работника. Достаточно просто получить банковскую выписку по карте, на которой будет написано, что вы получили свою заработную плату, например, 1 октября и 1 ноября. А в промежутке, то есть в течение требуемых по закону 15 дней, второй выплаты не было. Это уже является нормальным доказательством того, что работодатель нарушил ваши права».

Как говорят эксперты, практически весь малый бизнес в России находится в тени. За последние месяцы в России значительно пополнилась армия временно и неофициально занятых работников, составив около 25 миллионов человек, а это треть экономически активного населения. Все автоматически попали в статистику по скрытой безработице.

Нововведения может быть хороши, но несвоевременны, считает первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Оксана Дмитриева первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам «В период экономического роста эти меры были бы вполне целесообразны. Потому что можно было предположить, что они коснулись бы недобросовестных работодателей. В период спада кризиса эти меры могут подтолкнуть к свертыванию производства те предприятия, которые сейчас с трудом выживают. Еще негативное последствие то, что это может вытолкнуть часть заработной платы полностью в серую или теневую зону. Отрицательные влияния на особенно малые предприятия, микропредприятия может оказать».

По данным Росстата, просроченная задолженность по зарплате в России на 1 июля текущего года составила около 4 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории