16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
30 сентября 2016, 08:03 ОбществоСпорт

Канадские хоккеисты завоевали Кубок мира

НХЛ признала успешность возрожденного турнира

Сборная Канады по хоккею стала победителем завершившегося в четверг в Торонто Кубка мира. Турнир, организаторами которого выступают Национальная хоккейная лига (НХЛ) и профсоюз игроков лиги (NHLPA), был проведен в третий раз и в первый с 2004 года, напоминает агентство «Р-Спорт».

Сборная Канады со счетом 2-0 по матчам в финальной серии обыграла созданную специально для участия в турнире сборную Европы, в состав которой вошли игроки из восьми стран (Германии, Словакии, Швейцарии, Дании, Австрии, Норвегии, Словении и Франции). Канадцы выиграли все шесть матчей на турнире с общим счетом 24:8.

Капитан канадцев Сидни Кросби стал лучшим бомбардиром Кубка мира с 10 очками (три гола и семь результативных передач) и был признан самым ценным игроком турнира.

На предварительном этапе восемь команд были разбиты на две группы, в которых провели по три матча. В группе «А» сыграли сборные Канады, США, Чехии и Европы, в группе «B» — команды России, Швеции, Финляндии и молодых звезд Северной Америки.

Канадцы катком проехались по соперникам, выиграв три матча с общим счетом 14:3, и вышли в полуфинал с первого места. Второе место в группе заняла сборная Европы, что стало главной сенсацией предварительного этапа. Команду поспешили списать со счетов уже после двух разгромных поражений (0:4 и 4:7) от молодых звезд Северной Америки в выставочных матчах перед стартом Кубка мира, однако европейцы начали турнир с победы над сборной США со счетом 3:0, а после победы над чехами в овертайме (3:2) второго матча турнира уже гарантировали выход в полуфинал.

Американцы, потерявшие шансы на выход из группы уже после второго матча, проиграли сборной Чехии (3:4) и третий матч, команда стала главным разочарованием Кубка мира. «Дело не в составе, в команде собраны хорошие игроки, сильные нападающие, но командной игры в нападении у нас не получилось, две шайбы в двух матчах это слишком мало. Конечно, я расстроен, я подавлен, большой спектр эмоций испытываю. Я понимаю, что наше выступление на Кубке мира расстроило большое количество людей, и чувствую свою ответственность за это», — сказал главный тренер сборной США Джон Торторелла.

Победителем второй группы стала сборная Швеции, обыгравшая сборную России (2:1), финнов (2:0) и в овертайме уступившая молодым североамериканцам (3:4). Команда из канадских и американских игроков в возрасте до 23 лет, включая пятерых из шести последних первых номеров драфта НХЛ (Остон Мэттьюс, Коннор Макдэвид, Аарон Экблад, Нэйтан Маккиннон, Райан Ньюджент-Хопкинс), показала самую яркую и «безбашенную» игру на групповом этапе и влюбила в себя как болельщиков, уже в первые дни раскупивших всю атрибутику, так и специалистов.

Североамериканцы выиграли два матча из трех, но так как победа над шведами была добыта только в овертайме, то по дополнительным показателям (личная встреча) команда пропустила в полуфинал сборную России.

«Повесть команды молодых североамериканцев на Кубке мира осталась недописанной. Как и многие, я был расстроен, что они не вышли из группы: по игре они должны были быть в финале», — заявил трехкратный обладатель Кубка Стэнли и двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов.

Сборная Финляндии, как и команда США в другой группе, потеряла шансы на выход в полуфинал уже после первых двух матчей, проигранных молодым североамериканцам (1:4) и шведам (0:2).

Сборная России открыла Кубок мира тяжелым матчем против шведов, в котором команда проснулась лишь в концовке, однако этого оказалось мало — 1:2. Первый период второй игры против молодых звезд Северной Америки россияне также провели неудачно, позволили сопернику открыть счет, но во втором периоде всего за шесть с небольшим минут Владислав Наместников, Никита Кучеров, Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко отправили в ворота действующего обладателя Кубка Стэнли Мэтта Мюррея четыре шайбы. Североамериканцы сократили отставание до одной шайбы, но спасти игру им не позволил вратарь Сергей Бобровский, за сутки тогда сделавший 70 сейвов (37 со шведами и 43 — с «молодыми звездами»).

Победа «молодых звезд» над шведами в овертайме благоприятно отразилась на турнирных раскладах для россиян: команду устраивала любая победа над финнами в последней игре. Бобровский впервые отыграл «на ноль», а Тарасенко, Иван Телегин и Евгений Малкин отправили по голу в ворота Туукки Раска — 3:0.

В полуфинале российскую команду ждали хозяева турнира, и если до матча Александр Овечкин говорил, что команде не нужно чудо, чтобы одержать победу, то сама игра показала, что канадцы по-прежнему недосягаемы.

В первом периоде грубая ошибка Дмитрия Куликова, потерявшего шайбу у своих ворот, привела к голу Сидни Кросби. Во втором периоде канадцы по-прежнему доминировали, однако россиянам неожиданно удалось выйти вперед: сначала забил Никита Кучеров (единственный бросок россиян за первые десять минут второго периода), а вскоре Евгений Кузнецов отправил в ворота Кэри Прайса вторую шайбу.

Еще до второго перерыва Брэд Маршанд сравнял счет, а в третьем периоде тот же Маршанд, Кори Перри и Джон Таварес сняли последние вопросы о том, кто станет первым финалистом Кубка мира.

«Команда билась, два периода по-настоящему были в игре, но не хватило нас. Сегодня объективно Канада сильнее, что говорить. Турнир показал, что российский хоккей может с оптимизмом смотреть в сторону Олимпиады (2018 года) в Корее», — сказал президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

Во втором полуфинале очередную сенсацию преподнесла сборная Европы, отправившая домой команду Швеции, которую считали безусловным фаворитом встречи (3:2 в овертайме).

Сборная Европы — уникальный проект, особенностью которого, по словам главного тренера Ральфа Крюгера (председателя совета директоров английского футбольного клуба «Саутгемптон»), является то, что у команды «нет ни прошлого, ни будущего», ведь на данный момент не принято решение о том, будет ли эта команда собрана вновь для участия в следующем Кубке мира.

Европейцы не остановились на достигнутом и в первой игре финальной серии до двух побед против канадцев выдали свой лучший матч на турнире. Первый период сборная Европы провела активнее канадцев, которые, казалось, никак не могли проснуться, перебросала соперника 13-9, однако на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу канадцев, которым дважды удалось убежать «два в одного».

Команда Ральфа Крюгера продолжала оказывать давление на ворота Кэри Прайса во втором периоде, и на 27-й минуте это принесло результат: Деннис Зайденберг бросил от синей, а первым на добивание успел Томаш Татар — 2:1. Перед началом игры в это сложно было поверить, но сборная Европы выиграла период у канадцев. В третьем периоде родоначальники хоккея наконец проснулись, и на 50-й минуте лучшая тройка Кубка мира организовала свой очередной гол на турнире: Кросби передачей из-за ворот нашел Патриса Бержерона — 3:1. Отыграть две шайбы шансов у сборной Европы уже не было.

Во втором матче финала европейцам удалось вновь поразить всех. Они с первых минут активно вошли в игру, и уже на седьмой минуте Здено Хара открыл счет в матче. Команда Ральфа Крюгера перебросала канадцев в первом периоде (12-8). И снова сделала это во втором (15-13). Если перед началом финала специалисты гадали, удастся ли сборной Европы выиграть хотя бы один период в серии, то теперь все наблюдали за тем, как команда Крюгера вчистую переигрывала канадцев, подолгу не выпуская их из собственной зоны. Тем не менее, развить успех во втором периоде сборная Европы не смогла, а канадцы упустили стопроцентный момент, когда Джон Таварес бросал по пустым воротам, но угодил в штангу.

В первых пяти матчах турнира сборная Канады уступала в счете 2 минуты 40 секунд (менее одного процента от всего игрового времени), во второй игре финала канадцы находились в положении отстающих более 50 минут. Когда казалось, что случится чудо, и сборная Европы прервет пятнадцатиматчевую победную серию канадцев на турнирах с участием всех сильнейших хоккеистов, двухминутное удаление заработал капитан европейцев Анже Копитар. Упустить пятое большинство подряд команда Майка Бэбкока права не имела, и Патрис Бержерон подправил шайбу после броска Брента Бернса от синей линии — 1:1.

Развязка же получилась просто невероятной. Сборная Европы получила большинство за две минуты до конца, Роман Йоси попал в штангу, а затем Джонатан Тэйвз вошел в зону соперника и выкатил шайбу под бросок лучшему снайперу турнира Брэду Маршанду — 2:1. Лучшая тройка турнира Бержерон — Кросби — Маршанд набрала 25 очков в шести матчах.

Кубка мира в Торонто болельщики ждали двенадцать лет, но теперь, по словам комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна, турнир будет проводиться на постоянной основе. «Мы еще не обсуждали с профсоюзом игроков, как часто мы можем организовывать Кубок мира, раз в четыре года, раз в три или в пять лет, но можно с уверенностью говорить о том, что очередной Кубок мира будет проведен. Турнир в Торонто прошел успешно, он стал важным событием на международной спортивной арене, и мы считаем, что турнир стал хорошим фундаментом, которым мы обязаны воспользоваться», — сказал Беттмэн, подводя итоги турнира в Торонто.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории