16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 сентября 2016, 11:13 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

России объявили день гнева. Комментарий Георгия Бовта

МИД призвал россиян к бдительности и осторожности во время пребывания за рубежом 30 сентября, который ряд исламских организаций объявили «Днем гнева и протеста». Протеста — против возобновления военных действий в районе осажденного войсками Башара Асада города Алеппо, действующими при поддержке российских ВКС

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Предостережение МИД не содержит уточнений относительно конкретных стран, в которых россиянам следует проявлять повышенную осторожность и избегать появления в общественных местах, где они могут стать объектами провокаций и враждебных действий. Иначе в список могли войти чуть ли не все арабские страны, боевики из которых сражаются на стороне сирийской оппозиции — как умеренной, так и запрещенных «Исламского государства» и «Джебхат-ан-Нусры». Заявление МИД при этом можно считать новым шагом по пути эскалации, как минимум эмоциональной напряженности вокруг сорванного российско-американского соглашения о перемирии в Сирии от 9 сентября, достигнутого Лавровым и Керри.

Теперь Москва и Вашингтон взаимно обвиняют в срыве друг друга, причем не особо выбирая дипломатические выражения. Так, официальный представитель госдепа Джон Кирби позволил себе предупреждение в адрес России: если она и дальше продолжит поддерживать Асада, то будет получать своих солдат в гробах, а граждане падут жертвами терактов. Ответ представителя МИД не заставил себя ждать. Слова Кирби были интерпретированы как команда «фас» террористам и доказательство того, что США чуть ли не стоят за всем террористическим интернационалом. Осталось разве что обвинить Вашингтон в торговле нефтью с ИГ. Столь откровенное выражение неприязни, с одной стороны, и очевидного отсутствия взаимного доверия, с другой, делают проблематичным продолжение переговоров по Сирии. И теперь госдепартамент США, который и ранее наталкивался не скепсис по поводу контактов с русскими со стороны Пентагона, дает понять, что считает переговоры с Россией по Сирии исчерпавшими себя и бесполезными, что может поставить вопрос об активизации в том числе военной помощи со стороны США сирийской оппозиции. В случае появления на сирийской земле и в небе значительных американских сил это потенциально грозит прямыми военными столкновениями их с силами российскими. Тем самым мы, спустя более полувека, подползаем к ситуации, напоминающей Карибский кризис 1962 года.

Что касается так называемого Международного дня гнева и протеста против поддерживаемых Россией действий Башара Асада под Алеппо, возьми он который, это стало бы коренным переломом в войне, день этот был объявлен по инициативе «Международного союза исламских ученых», признанного террористической организацией в ряде стран, в том числе арабских вроде Эмиратов. Акцию призвали приурочить к пятничной молитве. Союз возглавляет один из духовных лидеров в суннитском исламе вообще и в также запрещенном движении «Братья-мусльмане», в частности, Юсуф аль-Кардави. «Братья» поддерживаются Турцией и широко представлены в рядах так называемой «умеренной оппозиции», например, в Сирийской свободной армии.

В своем обращении Юсуф аль-Кардави призвал «выразить поддержку Алеппо и уничтожить нацистский режим и его союзников, пока весь остальной мир сидит сложа руки». Трудно отделаться от впечатления, что решение о проведении такой акции именно теперь было хотя бы отчасти срежиссировано теми, кто долгое время не может отделить «умеренную оппозицию» от террористов. Тем самым Россия, как претендуют организаторы акции, противопоставляется исламскому миру. Также трудно отделаться от впечатления, что люди, заряженные столь высокой непримиримостью к Асаду и его союзникам, смогли бы длительное время соблюдать перемирие кроме как для перегруппировки своих для перегруппировки сил для новых атак на режим.

Что касается заявления российского МИД, он выступил в редком для себя жанре: вроде обозначил опасность пребывания российских граждан вообще за границей в этот день, а не в связи с ситуацией в какой-то конкретной стране, как это делается обычно. Это как-то логично ложится в тренд последних лет, когда нам все чаще подают окружающий мир как враждебный по отношению к нам за сам факт нашего существования, как полный опасностей, провокаций и враждебных действий против россиян. И ради противостояния этому вечно враждебному окружению мы должны еще теснее, как говорится, сплотиться.

Под предлогами провокации враждебных действий из России уже запретили выезжать целым категориям служащих, прежде всего, силовикам. Счет вместе с семьями идет уже на миллионы. И, хотя по данным конкретным предостережениям действительно могут быть серьезные основания, если дело так пойдет и дальше, может дойти до предостережения россиянам вообще не выезжать из страны, а затем и до прямого запрета это делать, ради их же безопасности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории