16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 сентября 2016, 13:00 Право

Москвич не смог доказать, что лишился личной жизни из-за McDonald’s

Валентин Поляков, 19-летний житель столицы, требовал через суд взыскать с компании почти 1 млн рублей. Он утверждал, что дважды отравился в ресторане, это испортило его свидания с девушкой и подорвало здоровье

Фото: Robert Galbraith/Reuters

Дорогомиловский суд Москвы отклонил иск 19-летнего москвича Валентина Полякова о взыскании компенсации почти в 1 млн рублей с ресторана McDonald’s в связи с отравлениями после приема пищи. Как рассказал на заседании суда сам заявитель, 24 июня он купил в ресторане McDonald’s на Рязанском проспекте салат «Цезарь», после чего почувствовал симптомы отравления. Спустя несколько дней, 30 июня, придя в себя, юноша пообедал на Таганской площади, также в McDonald’s. Парень заказал там «Биг тейсти» и «Биг мак». Однако история повторилась. «В эти дни я встречался с девушкой. Но прямо во время свиданий меня оба раза стошнило! Я даже слова не успел сказать», — посетовал Business FM молодой человек.

По словам молодого человека, после этих случаев он попросил своего коллегу купить на «Таганке» продукцию ресторана McDonald’s и отвезти ее на исследование. Протокол испытаний пищи, проведенный в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, констатировал наличие в еде кишечной палочки, а показатель несвежести пищи превысил норму в 60 раз.

Поляков сообщил, что каждый раз после отравлений, он обращался доктору. «Я отравился 24 июня, а пошел к врачу 25 числа. В первый день я пролежал с коликами и не мог никуда выйти», — сообщил суду юноша. Он рассказал, что ходил к районному терапевту, а также обращался за помощью в платную клинику. « В первый раз это было 25-го числа на «Пушкинской». Я был там по работе и меня скрутило прямо там. Я посмотрел ближайшую клинику в Интернете и обратился туда за медицинской помощью», — сообщил заявитель, работавший в то время курьером. Юноше выписали лекарства и рекомендовали сделать УЗИ, однако он решил не обследоваться. «Я решил, что это был лишний развод на деньги», — объяснил Поляков.

Молодой человек просил суд возместить причиненный его здоровью вред в размере 999,9 тысячи рублей, а также взыскать с ответчика штраф за неудовлетворение в добровольном порядке его требований как потребителя в размере 50% от суммы, которую взыщет суд.

Представлявшая интересы компании McDonald’s в суде адвокат Татьяна Марченко иск не признала и просила его отклонить. Она заявила, что истец не доказал факт причинения вреда его здоровью, а также причинно-следственную связь между причиненным вредом и действиями ответчика. «Ничем не подтверждается, что Полякову был даже рекомендован прием лекарств», — указала Марченко. Она отметила, что истец не представил суду чеки, а также раскритиковала лабораторные заключения, которые передал его юрист. Адвокат усомнилась в том, что специалисты исследовали именно продукцию McDonald’s.

«Пробы отбираются спецперсоналом, имеющим специальное образование. Кроме того, существуют специальные требования по транспортировке проб. Для них должен использоваться специальный транспорт, а продукция должна охлаждаться. У нас нет подтверждения, что все было так. Дело было летом, когда была высокая температура, и это могло повлиять на сохранность продукции, доставленной на исследование», — сказала юрист. Она добавила, что в упомянутые дни в ресторане McDonald’s на Рязанском проспекте было продано 29 салатов «Цезарь», а в заведении на «Таганской» — 151 «Биг тейсти» и 250 сэндвичей «Биг мак». «И ни одного обращения в указанные дни с жалобой к нам не было», — подчеркнула представитель сети. При этом она обвинила истца в том, что юноша хочет «обогатиться за счет ответчика», заметив, что он подал аналогичный иск в суд и к компании KFC.

Представлявший интересы истца адвокат Андрей Иполитов пояснил, что этот иск юноша отозвал. По его словам, он был подан в суд, поскольку в заведении на «Таганке» и McDonald’s и KFC единая кухня. «Однако после того, как мы получили результаты исследования и выяснили, что проблемы в еде, купленной в McDonald’s, мы решили не судиться с KFC», — уточнил юрист.

Его доверитель объяснил, почему решил судиться с рестораном. «Я потерял много денег из-за того, что не смог выйти на работу, и не смог построить личную жизнь», — сказал он. Молодой человек отметил, что, возможно, оказался единственным из 250 покупателей «Биг Мака», кто отравился и «не закрыл на это глаза». «Если люди будут у вас постоянно травиться и приходить без чеков, вы всякий раз будете говорить: «Мы ничего не знаем?!» — обратился он к юристу McDonald’s.

Выслушав доводы сторон, судья Дина Гусакова иск отклонила. При этом она озвучила лишь резолютивную часть решения, поэтому не ясно, что именно послужило причиной отказа. Пока неизвестно, обжалует ли решение молодой человек: он покинул суд, не давая комментариев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории