16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 октября 2016, 07:33 Политика

Сегодня венгры скажут свое слово о мигрантах

В стране пройдет референдум о брюссельских квотах на расселение беженцев

Сегодня в Венгрии состоится референдум против мигрантов, напоминает RFI. Вопрос, на который предстоит ответить восьми миллионам венгерских избирателей, сформулирован так: «Согласны ли вы с тем, чтобы Евросоюз принял решение об обязательном размещении на территории Венгрии лиц, не являющихся ее гражданами, без утверждения парламентом страны?»

Речь идет о введенных властями ЕС обязательных квотах на прием мигрантов, предполагающих распределение 160 тысяч беженцев между 28 странами-членами единого европейского пространства.

Референдум в Венгрии был инициирован крайне правой партией «Йоббик». Правящая партия премьер-министра страны Виктора Орбана, известного своей антииммигрантской риторикой, вначале заявила, что такое голосование противоречит Конституции. Однако затем Орбан решил, что референдум не является антиконституционным

Накануне венгерская газета Magyar Nemzet распространила информацию о том, что премьер Орбан и канцлер Германии Ангела Меркель якобы заключили тайное соглашение, в рамках которого Берлин пообещал Будапешту поддержку при решении спорных вопросов с Европейской комиссией взамен на изменение его риторики по миграционной проблеме.

Говорится, что правительство Венгрии пообещало ФРГ после референдума о квотах на прием мигрантов «пойти на уступки в своей враждебной по отношению к беженцам риторике и выработать более конструктивный подход при решении вопросов на уровне ЕС».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории