16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 октября 2016, 14:32 Общество

Вымышленное нападение огромного спрута на паром увековечили в Нью-Йорке

Скульптура находится в парке «Бэттери» в южной части Манхэттена

Бронзовое изваяние «в память» о сотнях жертв нападения исполинского спрута на пассажирский паром в 1963 году установлено в нью-йоркском районе Манхэттен. Как признался журналистам в субботу скульптор Джозеф Реджинелла, изваяние создано с единственной целью — разыгрывать туристов, рассказывая им о происшествии, которого никогда не было, передает ТАСС.

Скульптура находится в парке «Бэттери» в южной части Манхэттена. Она изображает огромного осьминога, затягивающего под воду паром. Надпись гласит, что «один из самых загадочных и трагичных инцидентов на море за всю американскую историю» якобы произошел 22 ноября 1963 года.

Реджинелла в интервью агентству Associated Press признался, что на реализацию масштабного розыгрыша у него ушло примерно полгода. Для придания истории достоверности он создал интернет-сайт, на котором опубликованы фальшивые газетные статьи о «трагедии» и фотографии якобы обломков парома. На странице также приводится адрес несуществующего в реальности музея, посвященного «инциденту».

Как рассказал Реджинелла, идея пришла ему в голову, когда он вместе с 11-летним племянником находился на борту парома, который следует между нью-йоркскими районами Стейтен-Айленд и Манхэттен.

«Он задавал мне самые разные безумные вопросы, например, много ли в воде акул, — припомнил скульптор. — Я тогда сказал: «Нет, но знаешь, что произошло в 1960-е годы? Одно такое судно утащил под воду огромный осьминог».

Реджинелла считает свой проект произведением искусства и «социальным экспериментом». Скульптор признался, что ему нравиться наблюдать за людьми, которые приходят посмотреть на изваяние.

«У них меняется выражение лица, они пристально смотрят на воду и уходят, — указал он. — А я сижу с удочкой неподалеку и рыбачу. И слушаю их разговоры».

Реджинелла рассказал, что и сам вступал в эти беседы. Он авторитетно подтверждал, что трагедия имела место, а также пояснял, что она не привлекла большого внимания общественности, так как в тот же день в Далласе (штат Техас) был застрелен 35-й президент США Джон Кеннеди. Это, по его словам, убедило многих туристов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории