16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.25 / ₽ 3374
  • RTS1081.32
2 октября 2016, 19:44 Политика

Праймериз в Донбассе. Народ ждет не этого

Явка в самопровозглашенной ЛНР в два раза превысила ожидаемую: к шести вечера проголосовали около 50 тысяч человек, заявили во Временной избирательной комиссии. В ДНР к 18 часам на участки пришли почти 344 тысячи человек

Первый этап праймериз в Донецке, 2 октября 2016.
Первый этап праймериз в Донецке, 2 октября 2016. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Жители Донбасса выбирают лучших претендентов на посты мэров, депутатов городских и местных советов. На праймериз приглашены наблюдатели из стран Западной Европы. Всем им гарантирована полная безопасность. Готовы ли оказались граждане самопровозглашенных республик к предварительному голосованию? Житель Донецка Алексей говорит, что власти очень активно рекламировали праймериз.

Алексей житель Донецка «Слышали, конечно. Весь город в рекламе. Сегодня планирую с родителями, с семьей. Только с работу отпрошусь и поеду. Вообще, народ настроен доброжелательно, я думаю, что явка будет высокая. Мне кажется, реклама была везде. Я ехал в трамвае на работу — тоже висело разъяснение, что такое праймериз, куда идти, для чего это нам нужно. По телевиденью видел ролик интересный. Собрание на работе проводили. Объясняли, что нужно пойти проголосовать. Думаю, все поняли, для чего».

Дончанина Виктора не интересует предварительное голосование.

Виктор житель Донецка «Одного друга спрашивал, он мне в ответ сказал, что нет, его это не интересует. Рекламы много везде. В троллейбусах даже реклама. Я не вникал, кто там, что, кого выбирают. Я даже не знаю, за кого голосовать, поэтому даже никуда не хочу идти».

По мнению жителя Донецка Алексея Бешули в городе нет активного интереса к праймериз.

Алексей Бешуля житель Донецка «Кто хорошо относится, кто — не очень. Не видят смысла. Если бы был вопрос по поводу присоединения к России, то месяц назад бы уже стояли очереди. А так, местные советы... Такой активности, как на другие виды голосования, нет вообще. Кругом эта информация висит, с объяснениями листовки раздают. Носят, несколько раз уже приносили домой. Агитация идет, но народ, честно говоря, ждет не этого и устал от войны. Поэтому местные советы как-то не особо интересны».

Власти ДНР и ЛНР не раз заявляли, что за все время существования минских договоренностей Киев так и не согласовал с республиками текст отдельного закона о выборах в Донбассе. В итоге непризнанные республики были вынуждены неоднократно объявлять о переносе сроков выборов.

Глава ДНР Александр Захарченко подчеркивал, что праймериз «никоим образом не противоречат минским соглашениям, так как носят исключительно предварительный характер».

Однако украинская сторона выступила против. По итогам одного из заседаний контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе пресс-секретарь представителя Киева Дарья Олифер написала, что «Украина высказала обеспокоенность организацией так называемых праймериз», поскольку «подобные мероприятия не соответствуют минским договоренностям».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории