16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
20 октября 2009, 10:46

Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос об аресте Виктора Сюсюры

Лента новостей

Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос об аресте главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры. Он вместе с подчиненным задержан по подозрению в контрабанде. По одной из версий, они фигурируют по уголовному делу ювелирной сети "Алтын". Тему продолжит журнали

Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос об аресте главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры. Он вместе с подчиненным задержан по подозрению в контрабанде. По одной из версий, они фигурируют по уголовному делу ювелирной сети "Алтын". Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик.


Ходатайство об аресте главы регионального министра суд рассмотрит со второй попытки. Накануне выяснилось, что следователи не успели собрать необходимые доказательства и судья вынужден был отложить слушания. Сообщила БФМ представитель Мосгорсуда Анна Усачева:

"В Басманный районный суд поступило ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Сюсюры. В ходе судебного заседания прокурор просил на 72 часа отложить рассмотрение данного материала. Рассмотрение данного ходатайства было назначено на 20 октября, а срок задержания Сюсюры был продлен до 22 октября".

Следственный комитет при прокуратуре не дает комментарий относительно задержания Сюсюры и причин его ареста. В прессе связывают его с контрабандой нефрита и древесины в Китай. Но у депутата Госдумы Александра Хинштейна другие данные:

"Он задержан в рамках дела по контрабанде ювелирных изделий сети Алтын, не могу сказать более определенно. Очевидно, это решение, которое было санкционировано руководством политическим страны, потому что арест руководителя такого рода - беспрецедентное действие, и на моей практике такого не может быть, чтобы идя на задержание министра внутренних дел субъекта, об этом не ставился в курс дела президент".

Недавно в Москве арестовали основателей сети Алтын - супругов Владимира Фенькова и Антонину Бабосюк. Вместе с ними за решетку отправили еще троих - гражданина Киргизии, гендиректора омского магазина "Алтын" и предпринимателя. В Казахстане, где у "Алтына" тоже есть магазины, деятельностью ювелирной сети заинтересовалась финансовая полиция. После проверки торговая сеть в Алма-Ате возобновила работу, сообщила местная жительница Анастасия Брейвинская:

"У нас здесь все спокойно, никаких изменений с Алтыном не произошло. Люди по-прежнему продолжают туда ходить, магазин работает, как и раньше".

В Киргизии, откуда "Алтын" собственно и вышел на российский рынок, это дело о контрабанде восприняли болезненно. В местной прессе высказывается мнение, что при содействии силовиков Алтын вынуждают уйти из России. Однако, заместитель задержанного министра Александр Черных в интервью Интерфаксу, отверг выдвинутые в прессе версии о причастности Сюсюры к контрабанде золота и нефрита. В бурятском МВД считают, что задержание их министра вообще не связано с его деятельностью в республике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию