16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 октября 2016, 12:52 Право

Пятеро уроженцев Чечни в суде не признали вину в убийстве Немцова

Об этом заявили защитники фигурантов в военном суде после того как прокурор выступил со вступительным словом перед присяжными

Пятеро уроженцев Чечни не признали вину в убийстве Бориса Немцова, передает корреспондент Business FM.

Такую позицию подсудимых озвучили на заседании Московского окружного военного суда их адвокаты после того, как прокурор Мария Семененко выступила перед присяжными с вступительным словом, изложив фабулу обвинения.

«Полная позиция моего подзащитного будет высказана в конце исследования всех доказательств. Вы сможете оценить их лично, а не как говорит обвинение. Мой подзащитный вину не признает», — сказал защитник Заура Дадаева. Он призвал присяжных обращать внимание на все «неточности и противоречия», делать в блокнотах заметки, «чтобы потом в совещательной комнате они могли принять единственно правильное решение по делу». Другие защитники также заявили о непричастности фигурантов к инкриминируемым преступлениям. После этого подсудимые заявили, что не признают вину и готовы дать показания в ходе судебного процесса.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской облдумы Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве.

Дело по ходатайству подсудимых слушается с участием присяжных. 28 сентября суд отобрал коллегию из 12 основных и 10 запасных «народных судей».

Перед судом предстали пятеро человек: заместитель командира батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев, которому вменяется непосредственное исполнение преступления, а также предполагаемые пособники — его двоюродные братья Анзор и Шадид Губашевы, еще один родственник киллера Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов.

Им инкриминируется совершение убийства по найму в составе организованной группы, а также незаконное приобретение, ношение, перевозка и хранение огнестрельного оружия (п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ). Еще один соучастник убийства — друг Заура Дадаева Беслан Шаванов — при задержании в Чечне подорвал себя гранатой.

Следствие считает, что подсудимыми двигал корыстный мотив: им обещали заплатить не менее 15 млн рублей. Организатором убийства следствие считает еще одного чеченца — Руслана Мухудинова, который скрылся в ОАЭ. Его заочно арестовали и объявили в розыск. Заказчика преступления следствию установить не удалось.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории