16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
3 октября 2016, 11:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Алеппо стал идеальным полигоном для Москвы

Стратегия России заключается в уничтожении оппозиции, чтобы поставить Запад перед выбором между Башаром Асадом и джихадистами, полагает автор статьи в ливанском издании L’Orient-Le Jour

В пригороде Алеппо.
В пригороде Алеппо. Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Наступление, ведущееся Москвой, Тегераном и Дамаском на восточную часть Алеппо, приведет к военной победе в краткосрочной перспективе, к политическому и дипломатическому тупику в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также к гуманитарной катастрофе, полагает автор статьи в газете L’Orient-Le Jour, издающейся в Бейруте.

С начала военной операции в 2015 году стратегия Москвы в Сирии сильно не изменилась. Она заключается в мощных ударах по вооруженным оппозиционерам, из которых будут исключены все считающиеся «террористическими» силы.

До недавнего времени все шло по плану. За один год Россия спасла сирийский режим, обезопасила большую часть территории Сирии и превратилась в главного переговорщика. Масштаб сирийского кризиса, способствовавшего росту джихадистских группировок, привел к беспрецедентному миграционному кризису, позволил Москве вернуть себе статус великой державы и утвердиться в роли незаменимого игрока на Ближнем Востоке.

Россия смогла воспользоваться относительным самоустранением США с ближневосточной арены и малодушием Барака Обамы в Сирии, чтобы достичь всех краткосрочных целей. Однако ей не удалось выйти из тупика, в который она сама себя загнала: возможности нахождения дипломатического решения тают с течением времени. После объявления 14 марта о выводе войск Россия продолжает наращивать военный потенциал и начала использовать наемников, продолжает автор.

Демонстрация силы пока не может гарантировать Башару Асаду военную, политическую и дипломатическую победу. Ее недостаточно, чтобы фундаментально изменить позицию Запада, Турции и Саудовской Аравии, которые требуют отставки Асада и отделения вооруженной оппозиции от террористов. Все это приводит к парадоксальной ситуации: пока российские силы находятся в Сирии, президент Асад не может проиграть, но пока Асад остается президентом, Москва не может одержать победу.

Таким образом, Москва продолжает усилия по полному подавлению военного мятежа. Алеппо стал для Москвы идеальным полигоном для проведения своей стратегии, которая заключается в уничтожении оппозиции, чтобы затем заставить Запад делать выбор между Башаром Асадом и джихадистами, полагает автор статьи в ливанском издании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории