16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
3 октября 2016, 10:33 Право

Рассмотрение «дела Немцова» наконец-то приведет к заказчикам?

Дело начали рассматривать в Московском окружном военном суде при участии присяжных. По нему проходят пять человек. У здания суда усилили меры безопасности, аккредитовались множество журналистов, но места может хватить далеко не всем

Цветы и портрет политика и общественного деятеля Бориса Немцова у дома, где он жил.
Цветы и портрет политика и общественного деятеля Бориса Немцова у дома, где он жил. Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Рассмотрение дела об убийстве Немцова началось в Московском окружном военном суде с участием присяжных. На скамье подсудимых пятеро обвиняемых в убийстве оппозиционного политика в феврале прошлого года. В суде работает обозреватель BFM.ru Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая обозреватель BFM.ru «У здания Московского окружного военного суда приняты повышенные меры безопасности, усиление сотрудниками полиции, неподалеку расположился автобус с полицейскими. Однако меры безопасности не такие сильные, как это было, например, на отборе присяжных. Стражи порядка не стали устанавливать вокруг здания железные заграждения. Уже к 7 часам утра в суд приехали присяжные, некоторые из них приехали уже с сумками. По всей видимости, они готовы к длительному заседанию, запаслись едой, водой. Сам по себе суд довольно маленький, здесь нет столовой. Огромное количество журналистов сегодня ожидается на процессе, аккредитовались десятки зарубежных и российских СМИ. Есть некоторые опасения, что не всем хватит места, потому что нас уже предупредили: всего лишь десять примерно мест для журналистов, поэтому, по всей вероятности, кому-то придется ждать новостей за залом суда. Приехали родственников подсудимых. Напомню, что перед судом предстанут пятеро человек: это заместитель командира батальона северных внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев, которому вменяется непосредственное исполнение преступления, а также четверо его предполагаемых пособников, это двоюродные братья Анзор и Шадид Губашевы, еще один родственник так называемого киллера Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Им инкриминируется совершение убийства по найму в составе организованной группы, а также незаконный оборот оружия. Следствие считает, что подсудимыми двигал корыстный мотив, за убийство Немцова им обещали не менее 15 млн рублей. Дочь политика Жанна Немцова сегодня не приехала в суд, известно, что она работает корреспондентом в Deutsche Welle в Бонне, она не планировала приезжать на заседание. Еще год назад она уехала из России, предупредив, что пока не будет возвращаться сюда, потому что ей поступали некоторые угрозы со стороны неизвестных. Ее интересы будет представлять адвокат Вадим Прохоров, впрочем, он представляет еще троих детей Бориса Немцова. Уже известно, что в деле участвуют три прокурора. Это одна из самых опытнейших гособвинителей Московского городского суда, ее специально пригласили на процесс в военный суд, Мария Семененко. Она известна тем, что, в частности добилась вынесения обвинительного приговора уроженцам Чечни, которых ранее военный суд оправдал по обвинению в убийстве журналистки Анны Политковской. Также ей будет помогать военный прокурор Антуан Богданов, его мы видели на процессе по делу бывшей военной чиновницы Евгении Васильевой в прошлом году».

Ранее из 84-х присяжных суд только со второй попытки отобрал 12 основных и 10 запасных. Большинство заявили самоотвод.

Как ожидается, рассмотрение в военном суде, наконец, должно вывести на заказчиков громкого убийства. Пятеро обвиняемых — только исполнители — рассказал Business FM адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров.

Вадим Прохоров адвокат «Еще несколько дней назад отбор присяжных наконец-то завершился. Я понимаю, что люди, по-видимому, опасались связываться с выходцами из ближайшего окружения Рамзана Кадырова и осуществлять правосудие по такому делу, это неудивительно, но, тем не менее, отбор присяжных произошел. Самое главное ожидание от процесса, что будут высвечены моменты, которые выводят на организаторов, на заказчиков, потому что те лица, которые обвиняются в исполнении убийства, они собственно и обвиняются только в исполнении, 105-я часть вторая пункты «ж» и «з». Это исполнители, а кто заказал, кто организовал? Какой мотив тех, кто стоит за этим преступлением? Совершенно очевидно, что следы ведут в Грозный. Но никаких следственных действий в этом направлении, по сути, не происходило. Я так понимаю, что первые лица страны в этом не были заинтересованы, но рано или поздно вопрос этот все равно придется рассматривать, и вот сейчас важно создать задел для дальнейшего расследования в направлении организаторов данного преступления. А что касается исполнителей, то те доказательства, которые следствие считает достаточными, должны быть проверены в ходе всестороннего, открытого, справедливого, правосудного с участием присяжных судебного разбирательства».

Уголовное дело рассматривает именно военный суд, так как на момент вменяемого ему преступления Дадаев служил в батальоне «Север» МВД РФ. На различных этапах следствия фигуранты давали признательные показания, но впоследствии заявили, что на них оказывалось давление. Сейчас все они заявляют о непричастности к убийству политика. По версии следствия, в конце сентября 2014 года фигуранты за вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить Бориса Немцова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории