16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
3 октября 2016, 16:51 ОбществоМедицина

Производитель «Авастина»: препарат нельзя применять в офтальмологии

Ранее в СМИ появилась информация, что 11 пациентов Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца потеряли зрение после укола препарата «Авастин»

Препарат «Авастин» не зарегистрирован для применения в офтальмологии и не предназначен для внутриглазного введения, говорится в сообщении производителя лекарства F. Hoffmann-La Roche. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее в СМИ появилась информация, что 11 пациентов Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца потеряли зрение после укола препарата «Авастин». Пресс-служба института позже сообщила, что пострадавшим сделали операции, у них хорошая динамика.

«Оригинальный препарат «Авастин» производства компании Ф.Хоффманн-ля Рош не зарегистрирован для применения в офтальмологии. В инструкции по медицинскому применению препарата «Авастин» имеется предупреждение о том, что препарат не предназначен для интравитреального введения», — говорится в сообщении Roche.

«Компания Рош неоднократно информировала Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и федерального развития о случаях развития тяжелых поражений органов зрения, развившихся при применении «Авастина» по незарегистрированным показаниям, которые были отмечены у пациентов в различных странах мира. В 2011 компанией были разосланы информационные письма для врачей о недопустимости применения препарата «Авастин» по незарегитстрированным показаниям в офтальмологии. Данная информация публиковалась на официальном сайте Росздравнадзора», — подчеркивает компания.

Ранее генеральный директор компании «Р-Фарм» (является партнером швейцарского производителя этого препарата — F. Hoffmann-La Roche — по его локализации в России) Василий Игнатьев сказал, что препарат «Авастин», теоретически, может иметь дефект, но вероятность этого крайне низкая. Он также отметил, что на всех этапах проверки препарата не было выявлено дефектов.

Сейчас в клинике проходит проверка Минздрава по распоряжению министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

«Помимо оригинального лекарственного препарата «Авастин» в настоящее время в России используется другой препарат с таким же МНН (международное непатентованное наименование) — бевацизумаб. В связи с использованием на рынке нескольких препаратов и одинаковым МНН необходимо выяснить, какой именно препарат применялся у данных пациентов», — также говорится в сообщении Roche.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории