16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 октября 2016, 17:03 ПолитикаКонфликты

Колумбийский референдум — серьезное испытание для мира

Неожиданными оказались результаты референдума в Колумбии — голосующие отказались от мира с повстанцами ФАРК. Большинство колумбийцев решили, что мирный договор позволит революционерам уйти безнаказанными

Очередь на избирательный участок в Боготе, Колумбия.
Очередь на избирательный участок в Боготе, Колумбия. Фото: Felipe Caicedo/Reuters

Россия выступила за мирное урегулирование конфликта в Колумбии вопреки результатам колумбийского референдума. Российский МИД призвал колумбийские власти и повстанцев ФАРК поддерживать режим прекращения огня.

Накануне противники мирных договоренностей победили на референдуме, получив 50,2% голосов. Оппозиция призвала власти продолжить переговоры с повстанцами и пересмотреть условия соглашения, положившего конец 50-летнему кровавому конфликту с ФАРК.

Рафаэль Ромо корреспондент CNN в Колумбии «Результаты референдума стали для всех сюрпризом, даже для центров исследований общественного мнения. Избирателям предлагалось сказать «да» или «нет» соглашению о мире между правительством и ФАРК. Многие наблюдатели критиковали референдум за отсутствие внимания к деталям, в частности, значительная часть колумбийцев, в принципе, поддерживают мирные договоренности, но не согласны с отсутствием уголовных дел в отношении руководства повстанцев: они не готовы простить группировке убийства и изнасилования. По мнению протестующих, соглашение о мире без установления справедливости долго не протянет. Теперь оппозиция призывает власти продолжить переговоры с повстанцами об изменениях условий соглашения. Многие также видят этот референдум как оценку деятельности президента. Сам же Хуан Мануэль Сантос заявил, что он услышал и сторонников, и противников нынешней формы договоренностей. По его словам, все в Колумбии хотят мира, и результаты референдума не означают прекращения перемирия».

Вооруженный конфликт между властями Колумбии и повстанцами ФАРК — Революционными вооруженными силами Колумбии — начался в 1960-х годах. С тех пор жертвами вооруженного противостояния стали более 200 тысяч человек. Установление долгосрочного мира в Колумбии должно положить конец последнему военному конфликту во всем Западном полушарии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории