16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 октября 2016, 18:54 ПолитикаКонфликты

Ядерное предложение Путина к США

Президент России поставил США перед выбором: утилизация плутония в обмен на отмену санкций и другие условия. Пойдут ли Штаты на компромисс или нас ждет новый виток эскалации?

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Владимир Путин приостановил утилизацию оружейного плутония до тех пор, пока США не изменят недружественную политику в отношении России. О чем конкретно идет речь, прописано в законопроекте, который президент внес в Госдуму.

Москва потребовала от Вашингтона сократить американский контингент войск в странах НАТО до уровня 2000 года, отменить закон Магнитского и закон о поддержке свободы Украины, отменить все санкции против России и компенсировать ей ущерб за санкции и вынужденные контрсанкции, а также предоставить четкий план по необратимой утилизации оружейного плутония со своей стороны.

Отметим, что нигде в мире, кроме России, до сих пор нет технологии, позволяющей перерабатывать плутоний. Последние шаги Москвы объяснили в российском МИД. Сергей Лавров заявил, что у США не получится говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов и при этом продолжать выборочное сотрудничество. Он также отметил, что Россия вернется к соглашению по плутонию, если Вашингтон скорректирует свою политическую линию и устранит обстоятельства, которые изменили баланс в мире.

Насколько чувствительно для США решение России о приостановке утилизации плутония? И какими могут быть ответные действия? Ситуацию Business FM прокомментировал профессор МГИМО Валерий Соловей.

Это сложно выполнимые условия. Насколько США важно соглашение об утилизации плутония?
Валерий Соловей: В принципе, это соглашение важно для двух стран: и для РФ, и для США. Те условия, которые сейчас выставила Россия, они, конечно же, невыполнимы, поэтому соглашение об утилизации оружейного плутония в данном случае играет лишь роль предлога для эскалации, даже вербальной конфронтации дипломатической между Россией и Соединенными Штатами.
Чем так важно это соглашение для России?
Валерий Соловей: В принципе, это бы нам позволило избавиться от некоторых избытков оружейного плутония, у нас его достаточно. И в свою очередь, это бы, с нашей точки зрения, избавило бы нас от избыточного потенциала у США.
Насколько чувствителен для США выход России из этого соглашения?
Валерий Соловей: Для Соединенных Штатов выход России из этого соглашения сейчас лишь выглядит еще одним доказательством российского нежелания идти на компромисс и российской агрессивности. Они к этому, если не интеллектуально, то морально и психологически уже полностью готовы.
Те условия, при которых Россия должна вернуться: сокращение американского контингента в странах НАТО, отмена закона Магнитского и санкций, компенсация за ущерб за санкции и контрсанкции. Эти условия, что они могут означать в дальнейшем, что последует за ними?
Валерий Соловей: Эти условия абсолютно невыполнимы с американской стороны, Россия это очень хорошо знает, и она их выкатывает, чтобы продемонстрировать эскалацию, даже конфронтацию, пока еще вербальную и дипломатическую. Но если дело так будет продолжаться, то мы дойдем до локальных боестолкновений в районе Сирии.
Какой ответ может последовать от США?
Валерий Соловей: Ответ последует как раз прямо противоположный тому, что мы требуем. То есть американцы будут делать все то, что они делали, только еще энергичнее, изобретательнее, настойчивее, и что самое неприятное для руководства России — они усилят давление на группы российской элиты, точечное давление на семьи российской элиты, на родственников российской элиты, которые живут за границей, и на активы российской элиты, находящиеся за пределами РФ.

Выход России из соглашения по плутонию может быть на руку США, считает директор Центра энергетики безопасности, главный редактор журнала «Ядерный клуб» Антон Хлопков: «Не думаю, что США будут лить по этому законопроекту слезы, поскольку во многом это облегчит действия США, развяжет им руки в выборе дальнейшей судьбы их оружейного плутония. Я склоняюсь к мысли о том, что США, скорее всего, выберут отложенное решение проблем утилизации плутония, то есть продолжат его хранить в том виде, в каком он сейчас находится. Не думаю, что США будут реализовывать один или другой сценарий утилизации плутония в одностороннем порядке. Возвращаясь к условиям возвращения России к соглашению, на мой взгляд, все-таки основным условием является последний пункт, что США должны окончательно определиться со способом утилизации плутония и начать соответствующие работы. Сегодня США пытаются сидеть на двух стульях. С одной стороны, по действующему соглашению, они должны утилизировать плутоний в виде МОХ-топлива, то есть сжигать в энергетических реакторах; с другой стороны, в США все больше сторонников того, чтобы плутоний просто захоранивался в горных породах».

К концу холодной войны Россия и США суммарно накопили более 270 тонн оружейного плутония. Этого количество достаточно, чтобы произвести 18 750 бомб, подобных той, что была сброшена на Хиросиму. В двухтысячном году страны договорились уменьшить свои запасы на 34 тонны. Причем основным способом утилизации была указана переработка плутония в ядерных реакторах. Есть ряд технических сложностей, которые не позволяют сжигать топливо в обычных реакторах. Над технологией работали во многих странах, в том числе во Франции, Японии и США. Но построить действующий реактор на быстрых нейтронах смогла только Россия. В прошлом году она запустила так называемый БН-800 на 4 энергоблоке на Белоярской АЭС в Свердловской области. В США не смогли создать технологию для переработки плутония и решили его просто захоранивать. А так как период полураспада этого материала — 24 тысячи лет, его можно в любой момент извлечь и использовать в военных целях. Именно этот момент не устраивает Москву.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории