16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3502
  • RTS1067.73
4 октября 2016, 19:18 Право

«Болотный» активист отсудил у России €12500

Такое решение принял Европейский суд по правам человека. В частности, суд решил, что Россия нарушила права Ярослава Белоусова, когда он содержался под стражей

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге.
Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Фото: Vincent Kessler/Reuters

Европейский суд по правам человека частично удовлетворил жалобу Ярослава Белоусова, осужденного в России по «Болотному делу». ЕСПЧ обязал российские власти выплатить ему компенсацию в размере 12,5 тысячи евро, передает ТАСС.

Суд посчитал, что приговор в отношении Белоусова по обвинению в «участии в массовых беспорядках» нарушил его право на свободу собраний. ЕСПЧ признал, что на Болотной площади 6 мая 2012 года происходили акты насилия, но организаторы акции протеста и большинство демонстрантов в них не участвовали. ЕСПЧ также отметил, что права Белоусова нарушались в ходе содержания под стражей и суда над ним. Какие компенсации Страсбургский суд обычно присуждает по таким делам?

Надежда Ермолаева адвокат бюро «Мусаев и партнеры» «Вообще компенсация в 12,5 тысячи евро за подобные нарушения, которые были установлены судом, — это общая практика, то есть примерно в таких порядках суд и назначает компенсацию при установлении нарушений ст. 6, ст. 11 Европейской конвенции. Это компенсация его морального вреда, которые он понес. Конечно, при установлении нарушений ст. 3, в частности по условиям его транспортировки в суд, условиям нахождения в зале суда, суд мог бы и присудить чуть большую компенсацию, но не усмотрел, видимо, для этого оснований и вышло то, что получилось. Россия обязана выполнить решение ЕСПЧ, это обязательство вытекает из 46 статьи конвенции. Обязательная сила решения для того государства, в отношении которого оно вынесено, во-первых, а во-вторых, РФ ратифицировала конвенцию, и при ратификации сразу оговорилось, что признает юрисдикцию Европейского суда, ратифицировав эту конвенцию и признает обязательную силу решения Европейского суда. И решение о выплате справедливой компенсации должно быть исполнено им по истечении 3 месяцев после вступления в силу решения Европейского суда. Россия не то, чтобы оспорить не может. Эта процедура, строго говоря, не является оспариванием решения Европейского суда, просто Россия может просить передачи этого дела в Большую палату для разрешения. Поскольку, например, если усматривают, что в данном случае идет просто толкование конвенции или об изменении устоявшейся практики Европейского суда, может просить передачи этого дела в Большую палату для рассмотрения. В большинстве случаев панель из пяти судей отказывает в удовлетворении данного прошения, и в 90% случаев Россия выплачивает эту компенсацию».

Ярослав Белоусов был в 14-м году приговорен к двум годам и четырем месяцам лишения свободы. Он уже вышел на свободу. Жалобы фигурантов «Болотного дела» ЕСПЧ начал рассматривать в сентябре минувшего года.

Первую жалобу подавали Леонид Ковязин, Артем Савелов и Илья Гущин. Первый провел под арестом почти полтора года и был амнистирован. А Савелов и Гущин получили по 2,5 года колонии. ЕСПЧ счел, что в отношении Савелова были нарушены статьи конвенции о защите прав человека, касающиеся правомерности заключения под стражу, и обязал Россию выплатить ему 3 тысячи евро. В отношении Ковязина и Гущина суд признал российские власти нарушившими статьи конвенции, гарантирующие судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда. Им должна быть выплачена компенсация по две тысячи евро каждому.

5 января этого года ЕСПЧ огласил решение по делу еще одного фигуранта «Болотного дела» Евгения Фрумкина, получившего 15 суток административного ареста. В его деле были признаны необоснованность задержания и нарушение права на справедливое и объективное судебное разбирательство. Фрумкину ЕСПЧ присудил компенсацию в 25 тысяч евро.

Российские власти считают события на Болотной площади 6 мая 2012 года массовыми беспорядками. Тогда разрешенная властями акция оппозиции в Москве переросла в столкновения с полицией. Были задержаны более 400 человек. За медицинской помощью обратились 40 участников «Марша миллионов». Пострадали 29 полицейских, четверо были госпитализированы.

По обвинению в участии в беспорядках и в насилии по отношению к полицейским к ответственности привлекались более 30 человек, часть из них были амнистированы, многие уже отбыли наказание и вышли на свободу. Два человека до сих пор остаются в СИЗО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории